Дети – лучшее, что есть в этом мире
Каждый человек начинает поиск своего таланта еще в детстве. И это проще сделать, когда на помощь приходит опытный наставник, который поддержит во всех начинаниях
Елена Абрамова преподает рисование в Чердаклинской школе искусств уже 25 лет. Она подходит к своей работе с душой и выстраивает глубокую связь с каждым учеником.

В каком возрасте вы стали заниматься искусством и решили связать с ним жизнь?
Я начала рисовать, когда училась в школе. В 10 лет пошла в художественную школу. Сдавала три экзамена при поступлении. Пошла я туда, как говорят, просто потому что могу. А вообще, не собиралась становиться ни художником, ни преподавателем. Мечтала тогда работать экспертом-криминалистом. А рисовать… в то время все занимались чем-то. К спорту у меня душа никогда не лежала, музыку Бог тоже не дал совсем, поэтому я рисовала.
Как вы вливались в профессию?
Жизнь каждого человека – это стечение обстоятельств. Можно сказать, что преподавателем я стала случайно. Базового педагогического образования у меня нет. Уже потом получила его заочно, а вообще, мое образование – модельер-конструктор швейных изделий. Проще говоря, дизайнер. Дизайнером я тоже стала не совсем осознанно. После 8 класса уехала, поступила в техникум и получила эту профессию. После окончания работала немного модельером, но больше закройщиком и технологом. А потом началась перестройка, работать стало негде. Меня сперва позвали вести кружок в центр творчества. Очень благодарна за это, потому что были такие времена, что любой работе радовались. Вскоре в школе искусств уволился преподаватель художественного отделения. Меня взяли на замену, пока не найдут педагога. Тогда я поняла, что мне нравится. По итогу так и работаю уже 25 лет.
С какими трудностями как преподаватель вы сталкиваетесь?
Трудностей много. Они, конечно, ни в коем случае не перевешивают позитив, но они есть. Во-первых, сейчас все дорого. Нужно хорошие материалы найти. Работать с качественными материалами приятно, и результат получается правильный. Во-вторых, дети достаточно загружены в школах, и они приходят с желанием отдохнуть, а не работать. Но это все решаемо, поэтому это не трудности, а жизненные обстоятельства, которые мы преодолеваем. Когда любишь свою работу – работать не трудно.
Многие дети к вам очень тянутся. Как вам удается найти индивидуальный подход к каждому из них?
Да не находим мы никакой индивидуальный подход к детям.
Никаких секретов, на самом деле, нет. Каждый ребенок, прежде всего, человек, относиться к нему надо как к личности. Дети тянутся к общению, любят, когда их понимают, стараются ответить на их вопросы.

Сколько всего у вас учеников сейчас обучается?
Я, когда пришла работать, была единственным преподавателем. Было на тот момент 16 учеников. Сейчас нас на художественном отделении четыре педагога. Двое из них – мои ученицы. И на всех педагогов у нас 120 детей. Обучение идет по двум программам. Первая – предпрофессиональная, серьезная, государственная. Она бесплатная, по ней дети обучаются 8 лет. Направлена она на то, что ребенок планирует в дальнейшем продолжить обучение в колледже, вузе. Еще одна программа – общеразвивающая. Она для тех, кто не планирует дальнейшее обучение, но хочет рисовать.
Занятие в Чердаклинской школе искусств №1
С какими намерениями дети обычно приходят в художественную школу?
Зависит от того, в каком возрасте ребенок пришел. В 6-7 лет приводят родители. Вроде ребенок рисует, вроде бы ему нравится, можно попробовать. И это хорошо. Это значит, что родители заинтересованы в ребенке, отслеживают его дальнейшее развитие. Дети постарше, допустим, 8-9 лет, приходят к нам, потому что сюда ходят их подружки или сестренки, в общем, за компанию. В 10-12 лет дети уже четко осознают, что хотят этим заниматься. Иногда приходят совсем большие, в 13-14 лет, они планируют поступать. С ними мы интенсивно готовимся к университетской программе. Так же есть часть детей, которые заходят «потусить». Они пьют у меня чай, общаются, ну и в промежутках рисуют. Мотивы разные, но ни один из них не плохой.
Посоветовали бы вы заниматься в художественной школе тем, кто изначально не планирует связать с этим свою жизнь?
Конечно. Однозначно советую всем заниматься тем, чем им хочется. Неважно, это моделирование самолетов, рисование, пение или бокс. Должно быть в жизни что-то. Что касается искусства, не так много моих учеников связывают с ним жизнь. Такие есть, но это небольшая часть. Тем не менее, остальные, кто не пошел учиться на дизайнера, художника, искусствоведа, они все равно видят по-другому эту жизнь, потому что художник – не столько профессия, сколько видение мира. Человек учится видеть прекрасное. Учится его ценить и создавать. Кроме того, обучение в художественной школе предполагает другой уровень общения. Зачастую детям, одаренным в изобразительном искусстве, сложно в обычной школе, потому что они другие. А здесь они все такие. Им тут проще адаптироваться, они становятся увереннее, понимают, что они не «белые вороны».
Конкурс в Ульяновском государственном университете
На ваш взгляд, чтобы достичь успеха в художественной сфере необходимо начать обучение с детства или в более взрослом возрасте это также возможно?
У всех по-разному. Могу сказать, что если ты хочешь быть, допустим, танцором или спортсменом, лучше начинать заниматься раньше. Потому что дело в физическом развитии. Что же касается изобразительного искусства, тут, прежде всего, работа не мышц, а мозга. И есть одаренные дети, которые в малом возрасте уже создают шедевры. У некоторых детей дар есть, но он «не проснулся» еще. Им нужно начинать заниматься рано. А кто-то доходит до этого в подростковом возрасте. Ничего плохого в этом нет. Ну и пример Ван Гога, который в зрелом возрасте начал творить – это тоже о чем-то говорит. То есть, все индивидуально. Главное понять, чего ты хочешь.
Как вы считаете, шансы на поступление в университет больше у тех, кто проходил обучение в «художке», чем у тех, кто обучался самостоятельно, или это не имеет значения?
Пленэр в Ульяновске
Если ребенок хочет закончить художественный вуз, то тогда желательно заниматься в школе искусств, потому что для поступления нужно сдавать экзамены. Они подразумевают академические требования, а это определенная программа. К тому же, сейчас, насколько я знаю, при поступлении в вуз учитываются корочки художественных школ, за них какие-то баллы даются.
Я знаю, что вы следите за судьбой многих своих выпускников. Каких успехов они добиваются?
Всех я, конечно, не отслеживаю, но один из показателей работы педагога – то, что дети пошли учиться дальше и получили специальность. Есть такие ученики, которыми мы очень гордимся. Например, Сергей Колбасов. У него в Москве достаточно известная мозаичная мастерская. Он выполняет заказы по всему миру. Есть Настя Игнатьева, которая закончила магистратуру в академии Штиглица и работает дизайнером в Санкт-Петербурге. Наша Наташа Едрукова стала дизайнером в модельном агентстве. Некоторые теперь сами преподают, несколько человек работают в тату-салонах. Да, слежу за тем, как они развиваются. Но, хочу сказать, что девчонки, которые у меня учились, а потом получили другое образование, тоже рисуют. Это не пропадает.
Ваши ученики принимают активное участие не только в региональных, но и во всероссийских конкурах. Как часто вы организовываете такие поездки? Куда?
Награждение в Санкт-Петербурге
Спектр таких конкурсов очень расширился. Когда я только пришла работать, конкурсов было мало, только региональные, небольшие. Сейчас очень много организаций, фондов, которые занимаются этими конкурсами. И мы с некоторых пор начали ездить на них. Первый такой выездной конкурс получился случайно, нам помог депутат госдумы Григорий Артемович Балыхин. После этого мы так в себя поверили, что стали ездить уже без помощи депутатов. Тогда мы поехали в Крым. Конкурс был организован международным союзом педагогов-художников в мае 2018 года. А потом мы побывали в Санкт-Петербурге два раза, в Москве, еще раз в Крым съездили, в Абхазию. Кроме того, такие конкурсы проводят заочно, мы в них также активно участвуем.
Каких достижений добивались ваши ученики на таких конкурсах и пленэрах?
Есть платные и бесплатные конкурсы. В платных, как правило, большинство детей становятся лауреатами. Это не значит, что там проще. Мы так же везем работы, там тоже соревновательный элемент присутствует. Но эти конкурсы более лояльные. Вот в таких конкурсах у нас лауреаты 1, 2 степени есть, гран-при в Санкт-Петербурге получили за пленэрную работу. А в бесплатных конкурсах такая конкуренция, что по 10 тысяч участников со всей России бывает. Там достижения у нас тоже имеются.
Как вы проводите свободное время со своими учениками во время поездок?
Обычно поездки планируются так, чтобы не было свободного времени. Может оно быть немножко, когда ученикам дается кажущаяся им свобода, им разрешают пойти погулять куда угодно. На самом деле, это все контролируется. А так – посещаем музеи, гуляем. В поездках надо как можно больше увидеть, набраться впечатлений, а отдохнуть можно и дома.
Прогулка во время поездки в Санкт-Петербург
Поделитесь, смогли ли вы реализовать свои амбиции в качестве художника?
На самом деле, таких амбиций у меня не было. Любую работу надо делать хорошо. Я не считаю себя художником, просто умею рисовать. Как преподаватель, думаю, что неплохо справляюсь. Мне работа моя нравится, а то, что она приносит удовольствие, это, наверное, важнее, чем реализованные амбиции. О том, что педагог реализовался, могут сказать только дети, ну или их родители. Может быть, коллеги, но сам про себя… Раз дети идут ко мне учиться, значит, не совсем противный я педагог.
Не надо стараться быть «своим». Но, если студенты, молодежь не знают, как им подступить к детям, то главное помнить, что любой ребенок – это человек. Надо уважать человека как отдельную личность. Тогда он тоже будет вас уважать. Еще один совет – не врите детям. Ну и не бойтесь детей, они, наверное, лучшее, что есть в этом мире.
Автор: Виктория Салай
Made on
Tilda