Танец: путь к познанию самого себя
Фотопроект



Танцоры используют язык тела как инструмент самовыражения, способ осмыслить самого себя и окружающий мир. В этом проекте через истории и фото мы показываем, как хореография влияет на внутренний мир и характер человека.

Танец — это искусство, которое восхищает своей красотой и грацией. Но за каждым трехминутным выступлением скрывается история, полная труда, борьбы и преодоления трудностей. Десятки часов репетиций, работа над телом и духом формируют не только профессионального исполнителя, но и сильную личность.

На фото: Валерия Яруткина
Фотограф: Алина Мистякимова
Часто танец воспринимают как развлечение или хобби. Этот проект стремится показать хореографию с другой стороны — как путь к самопознанию и развитию личности. Через объектив камеры мы исследовали, как танец помогает людям преодолевать себя, раскрывать свой потенциал и выражать эмоции, которые словами передать невозможно.
Наши герои две танцовщицы из Ульяновска поделились своими историями: о трудностях, которые пришлось преодолеть, о борьбе с сомнениями и о том, как танец стал их неотъемлемой частью их жизни.

Ученые о пользе танцев

  • Современные исследователи выяснили, что танцы развивают когнитивные способности, эмоциональную устойчивость и социальные навыки.
  • В психологии существует практика танцевально-двигательной терапии, придуманная в 1940-х годах хореографом Мэрион Чейз. Она заметила, что через танец её ученики не только улучшали физическую форму, но и находили способ выражать подавленные эмоции. ТДТ основана на идее, что тело и разум взаимосвязаны. Это направление помогает людям через движения осознавать свои эмоции, снижать стресс и находить баланс.
  • Нейрофизиолог и профессор МГУ Вячеслав Дубинин заявил, что танцы являются лучшей двигательной активностью для развития мозга.
«Я человек, который готов жить одними танцами»
Алиса Хайрулина, 20 лет. Занимается хореографией с трех лет.
Основные направления: современная хореография, контепорари
"Моё первое танцевальное занятие состоялось в художественной школе. У нас это называлось «ритмикой». Туда меня, малышку, привели родители.
Помню как преподавательница в какой-то момент просила всех ребят повторять за мной, потому что я музыкально танцевала. Это было приятно слышать, но уже тогда я чувствовала большую ответственность, скрывающуюся за этими словами преподавателя".
"Моё первое танцевальное занятие состоялось в художественной школе. У нас это называлось «ритмикой». Туда меня, малышку, привели родители.
Помню как преподавательница в какой-то момент просила всех ребят повторять за мной, потому что я музыкально танцевала. Это было приятно слышать, но уже тогда я чувствовала большую ответственность, скрывающуюся за этими словами преподавателя".

Про переломные моменты

"Я человек, который готов жить одними танцами. Я очень люблю это дело и не представляю себя без него. Но несмотря на такую "верность", переломные моменты, несомненно, были. В основном, моя проблема в том, что я чувствую себя в своём теле, как в клетке. Я могу придумать интересные комбинации движений, интересную "хорягу", но не смогу сама её исполнить. Просто потому что моё тело практически не обладает гибкостью от слова совсем. Суставы, которые вечно болят и ноют. Они напоминают мне о моих границах возможностей. К сожалению, не все данные можно развить со временем, что-то нам не дано от природы и с этим ничего не сделаешь. Поэтому появлялись мысли о том, что я подвожу коллектив и руководителя, что я не справляюсь".

"Танцоры это зачастую люди вечно не довольные собой. Так и у меня. Я никогда не остаюсь довольна собой, я не могу похвалить себя, хоть и стараюсь всегда выкладываться. Как говорится, всегда можно сделать лучше. Поэтому этот аспект порой добивает и заставляет думать, что ты просто не способен качественно исполнять хореографию и отрабатывать номера на сцене".

О влиянии танца на характер

"Танец сформировал мой внутренний стержень, на котором я держусь и по сей день. Тут и выдержка, и самодисциплина, и привычка к физическим нагрузкам. К тому же, танец формирует иное отношение к боли. Есть шутка, что все танцоры — мазохисты, ведь в погоне за эстетической красотой и качеством своего внешнего вида, порой приходится изрядно над собой поиздеваться. Конечно, всего должно быть в меру, но без постоянного преодоления себя и вот этого «делать через не могу», в танцах — никуда. А переложив это на обыденную жизнь, понимаешь, что с такой закалкой становится проще жить. Ты уже не воспринимаешь трудности, как что-то ужасное или страшное. Ты понимаешь, что через это нужно пройти, и ты пройдёшь, если оно тебе нужно".

Алиса Хайрулина. Танец — искусство преодоления

Как поменялось восприятие тела за время занятия танцами

"Восприятие своего тела у меня формировалось через всяческие ухабы, впрочем, как и у любой девочки (особенно танцующей). В детстве я была худышкой, но в подростковом возрасте, когда начала обзаводиться и жирком и мышечной массой, стало неуютно в своём же теле. К тому же руководители всегда говорят о том, что нужно следить за собой, поэтому любой жирок воспринимаешь как врага народа. Злишься на него, стараешься с ним бороться".
"Я очень сильно люблю ощущать свои мышцы, ощущать эту физическую силу. Так и танцуешь увереннее, четче и самоощущение улучшается. Но вот то самое олицетворение своего тела с собственной клеткой, никуда не делось, конечно, оно даже усилилось и укрепилось".
"Я очень сильно люблю ощущать свои мышцы, ощущать эту физическую силу. Так и танцуешь увереннее, четче и самоощущение улучшается. Но вот то самое олицетворение своего тела с собственной клеткой, никуда не делось, конечно, оно даже усилилось и укрепилось".

Какие чувства и переживания передаются через танец

"В танце, мне хочется показать что-то грустное, показать душевную боль и метания, показать эмоцию скорби или безысходности, потому что в жизни я цепко хватаюсь за позитив и стараюсь всегда его нести окружающим. Что-то грустное обычно остаётся спрятанным ото всех".

О "том самом" танце

"Мне кажется, что тот самый танец, который бы я действительно эмоционально отработала, ещё не появился на свет. Но у меня есть ощущение, что скоро появиться в моём репертуаре то, что будет отличаться от всего, что я делала прежде. Появится тот самый танец, который я именно проживу, а не просто оттанцую.
А если задуматься, о чём мог бы быть такой танец, мой танец, то, вероятно, о свободе. Или об освобождении из клетки. Я думаю, что это довольно символично бы получилось. Постоянно живя и танцуя с ощущением скованности и зажатости, наконец смочь высвободиться с помощью танца, и прочувствовать себя, свои истинные возможности".
"На самом деле, у меня, как у танцора, никогда не было глобальной цели. Есть какие-то мелкие и проходные, по типу: «отработать сейчас на выступление номер с эмоциями и техникой, ну и не "накосячить", но чтобы в долгосрочную…"
"На самом деле, у меня, как у танцора, никогда не было глобальной цели. Есть какие-то мелкие и проходные, по типу: «отработать сейчас на выступление номер с эмоциями и техникой, ну и не "накосячить", но чтобы в долгосрочную…"
"...Но если заглянуть в себя поглубже, то наверное моей целью, как танцора, всегда было — подарить зрителю эмоции. Может, чтобы он погрустил или задумался о чем-то важном, ну или чтобы хорошо провёл время и повеселился. Танцы — они были созданы народом и ДЛЯ народа, поэтому хочется привносить что-то красивое, что-то для души, для человеческого добра".
"Каждый номер нужно прожить через эмоцию"
Валерия Яруткина, 24 года.
занимается хореографией с четырех лет, преподает с 18 лет.
Основные направления:
современная хореография, народные танцы, эстрада.
Образование: хореографическое отделение коледжа культуры, сейчас учится на 4 курсе Улгу - народная художественна культура
"О моем первом занятии мне рассказала недавно мама. Тогда я жила еще в Димитровграде, меня отвели в местный коллектив на первое занятие. После окончания урока преподавательница сказала, что я ничего не умею делать и для чего меня вообще привели туда. На этом моя танцевальная карьера могла закончиться, но мама не собиралась сдаваться. Она отвела меня в другой коллектив - "Новый стиль". Там хореограф сказал совершенно иное о моих данных. В том коллективе я прозанималась вплоть до 9-го класса и получила всю хореографическую базу".
"О моем первом занятии мне рассказала недавно мама. Тогда я жила еще в Димитровграде, меня отвели в местный коллектив на первое занятие. После окончания урока преподавательница сказала, что я ничего не умею делать и для чего меня вообще привели туда. На этом моя танцевальная карьера могла закончиться, но мама не собиралась сдаваться. Она отвела меня в другой коллектив — "Новый стиль". Там хореограф сказал совершенно иное о моих данных. В том коллективе я прозанималась вплоть до 9-го класса и получила всю хореографическую базу".
"На меня и мое становление как танцора повлияли два коллектива: Моим первым, так сказать, танцевальным домом стал «Новый Стиль». Там меня вырастили, дали прекрасную подготовку и заложили тот росточек для дальнейшего будущего. После переезда в Ульяновск попала в студию танца «DanceAvenue». Здесь я продолжаю углубленно развиваться как танцор. Если бы я не оказалась именно в этом коллективе, думаю, сейчас я бы даже не представляла о своих реальных возможностях".
Валерия Яруткина: "Танец — это язык, на котором говорит моя душа"

Про хореографическое образование

"Я закончила колледж культуры и искусства, где обучалась на отделении хореографии. Это было удивительное время. Мы не только учились, но и участвовали во множестве мероприятий, которые не давали нам скучать. Например, наше посвящение в хореографы – оно было таким театральным, с танцами, песнями и шутками. Даже экзамены проходили всегда весело и интересно. Эти четыре года стали для меня лучшими студенческими годами.
Позже я поступила в институт. Для меня это было повторением того, что я уже прошла в колледже. Но для тех, кто пришел в институт без подготовки, это была отличная возможность получить хорошую базу".
"Я не сталкивалась с открытым неприятием к выбору моей профессии, но был неприятный случай в школе. Учитель математики считала, что я ничего не добьюсь в жизни, так как иногда пропускала занятия из-за танцев. Это доходило до унижений на каждом уроке, и я буквально боялась до истерики идти на уроки. Я пряталась у директора школы. Благо, она меня поддерживала, и это помогло мне справиться с ситуацией. А, как говорится, что не убивает нас, то делает сильнее!"
"Я не сталкивалась с открытым неприятием к выбору моей профессии, но был неприятный случай в школе. Учитель математики считала, что я ничего не добьюсь в жизни, так как иногда пропускала занятия из-за танцев. Это доходило до унижений на каждом уроке, и я буквально боялась до истерики идти на уроки. Я пряталась у директора школы. Благо, она меня поддерживала, и это помогло мне справиться с ситуацией. А, как говорится, что не убивает нас, то делает сильнее!"

Из опыта преподавания. О влиянии танцев на детей

"Танцы очень сильно влияют на характер детей. Ребята с малых лет учатся выносливости, дисциплине, справляться с задачами со столь юного возраста. Характер меняется. Из непоседы ребенок может превратиться в покладистого ученика. Это происходит в любом возрасте, и это всегда заметно. Они взрослеют с нами, а мы вместе с ними. Например, на меня очень сильно повлияла работа с детьми. Но бывают случаи, когда ребёнок теряет интерес к занятиям или родители изначально заставляют его заниматься. Тогда результат может быть обратным."

О самом сложном периоде в танцевальной карьере

"Прекращать танцевать я никогда не думала. Но был период, когда я перегорела из-за работы с детьми. В коллективе около 27-ми групп. В дни когда не было работы с детьми, были собственные репетиции со своей группой. Время на отдых не было. Была очередная подготовка к отчётному концерту, мне нужно было подготовить 6 номеров за пол года. Вот в этот момент я и начала морально слабеть, каждый вечер, приходя домой, я старалась справиться с эмоциями. Грубила близким, не хотела ничего делать. Утром я шла на учебу, где тоже есть задачи: экзамены, зачеты. К вечеру всё повторялось. Я не постановщик, я исполнитель, сама могу поставить хороший номер лишь когда действительно загорюсь этим, но это бывает крайне редко. Придумать столько номеров для меня было ударом. Был самый сложный период жизни. Поддержка близких дала возможность понимания, что все проблемы обязательно пройдут, они решаемы. Медленно, но всё получится. Так и было, всё прошло, и всё прошло отлично. Сейчас преподавание с детьми я решила пока приостановить."
Валерия Яруткина: "Танец всегда рождается в борьбе"

О зависти со стороны других танцоров

"Не могу сказать точно, завидовал ли мне кто-то, но скорее всего такое есть и было. Зависть встречается в жизни каждого танцора, так как танцы — это всегда конкуренция, а где конкуренция, там чаще всего и зависть".

О комплексах и принятии своего тела

"Когда я была маленькой девочкой, я участвовала в конкурсе. В одном из его этапов была импровизация. Волей случая я столкнулась со своим первым комплексом. Меня одну отправили на сцену перед зрителями, включили музыку и сказали танцевать. Я начала плакать и пытаться хоть что-то делать. Но потом я застыла. Это была минута позора. Эта минута на долгое время породила во мне страх к импровизации. Поступив в колледж, начав ходить в коллектив, я начала изучать техники импровизации, стала пробовать танцевать сама и при людях. Было сложно, не буду скрывать. Но это дало мне возможность хорошо развиваться как исполнителю. Моё становление началось, когда я вышла из зоны комфорта. Важно было рискнуть и начать".
Валерия Яруткина: "Танец стал для меня ритмом жизни"

О "том самом" танце

"Каждый номер нужно прожить через эмоцию. Я очень люблю вживаться в номера, можно перевоплощаться и быть совершенного другим. Можно быть даже вещью. У меня есть номер «скрепа-скрепочка, крепись». В этом танце я изображаю предмет. В нем показывается, как я сначала вся в форме гнусь в разные стороны. Следом наступает момент, когда я пытаюсь всё скрепить, но начинаю слабеть и просто ломаюсь. Вот так надо передать весь образ этой скрепки. Это танец о внутренней борьбе, которая присутствует, наверное, у каждого танцора".
"Моя цель — развить своё тело, развить свои навыки по максимуму, и в будущем создать свою школу танца".
"Моя цель развить своё тело, развить свои навыки по максимуму и в будущем создать свою школу танца".
"В этом месяце я решила пройти пробы в труппу театра современного танца. Мне посчастливилось пройти отбор. Мне дали место. Работа планируется начаться с лета. Не знаю, буду ли точно там работать, но планирую пробоваться и в другие именитые театры или ансамбли страны. В планах попробовать и заграничные театры".
Танец открывает человеку дорогу к себе. Через него наши герои нашли не только способ выразить себя, но и преодолеть внутренние барьеры. Один из них через танец обрёл уверенность и научился идти вперёд, несмотря на сомнения. Другой нашёл в движении способ, который может передать его эмоции без слов.
Фотографии танцоров стали отражением силы, гармонии и внутренней борьбы, которые рождаются на сцене и за её пределами. Для девочек танец стал путеводной нитью в их жизни. Героини проекта отражение того, как искусство способно формировать личность и душу человека.
Танец вдохновляет, возможно, эти истории вдохновят и вас на поиск своего "дела" жизни.
Автор: Алина Мистякимова
Made on
Tilda