Дмитрий Менделеев:
Показали мне тут же находящуюся большую заводскую лабораторию и музей с образцами тагильских произведений, бывших на разных выставках, где с особой выпуклостью выясняется великая мягкость и вязкость изделий: из рельс навязаны узлы и наплетены чуть не кружева – без следов трещин, толстые в несколько дюймов листы железа согнуты не в два, а в четыре и более раза – как мягкая салфетка, и тоже нигде следа трещин. Известно, что листовое уральское железо в этом отношении еще и доныне пользуется всемирной славой и не превзойдено, идет на некоторые поделки и сейчас даже в Англию и Америку, правда не много, но из года в год. Когда речь зашла об этой мягкости и вязкости, то Павел Иринархович (Павел Иринархович Замятнин) указывал на то, что наилучшее в этих отношениях уральское железо все производится с Высокогорской руды и что другие руды того не дают. Быть может, тут при чем-нибудь небольшая подмесь меди, существующая в высокогорской руде, или другие подмеси».
Именно Менделеев отметил, с каким тончайшим умением тагильские металлурги используют самые неожиданные легирующие металлы, например медь, или как в случае нашего образца, алюминий и свинец, чтобы сделать свою сталь лучшей.
Сколько-либо значительное количество меди, как известно, вредит железу, но теперь, по многим фактам, найденным для сплавов, можно полагать, что малейшие дозы постороннего металла могут оказывать иное влияние, чем более заметные количества. Высокогорская магнитная руда отличается от большинства других уральских (и всяких иных) тем, что плавится в домнах или без флюса (плавней), и лишь с малым его количеством, и в домну принуждены прибавлять шлака, примерно по 3 пуда на засыпь (колошу), содержащую около 17 пудов руды.