Студенческая «Халява»: от куска глины до памятника
Кто и как создавал памятник халяве в УлГУ
Путь от криков из окна до символа студенчества
Все знают о великой традиции каждого студента - открывать форточку в полночь и, размахивая зачеткой, кричать «Халява, приди!». Но до торжественного открытия памятника «Халяве» никто из студентов даже не мог представить себе, как именно выглядит это прекрасное явление.

Памятник влетающей в форточку птице с зачетной книжкой в лапах с подписью «Халяве. Благодарные студенты» был открыт 1 сентября 2012 года.

С тех пор выпустилось не одно поколение студентов, но историю «Халявы» знают лишь единицы...
Создатель памятника - о своей работе
Автор скульптуры - главный художник областного театра кукол Дмитрий Бобрович. Он родился 14 марта 1980 года в Ульяновске и с самого дества был человеком творческим и талантливым. Закончил художественную школу №1. Затем учился на художественном отделении Ульяновского училища культуры, с похвалой окончил Тольяттинский государственный университет.

Уже 22 года Дмитрий Сергеевич служит главным художником в Ульяновском театре кукол и 18 лет является членом Союза художников России. Его руками было создано огромное количество спектаклей не только в родном городе, но и по всей России. Завораживающие персонажи, красочные декорации и интересные постановки автора любят и взрослые, и дети, а прекрасную «Халяву», парящую возле Ульяновского государственного университета, почитает каждый студент.
Вопрос
Как «Халява» была придумана?
На самом деле идея появилась у Сергея Борисовича Петрова (известный краевед, кандидат философских наук, Почетный работник высшей школы РФ - прим. автора), он обратился через знакомых ко мне и передал даже какой-то сборник исторических фактов о происхождении этого слова, свои наработки в этом. Я всерьёз сначала не воспринял, подумал, что это розыгрыш: не реализуется этот проект, потому что какая-то странная затея - сделать такой памятник.

Тем не менее был макет, были наброски. В училище культуры у нас был предмет «Скульптура». У преподавателя этого предмета опыт в создании памятников был большой - я с ним общался, советовался, как лучше сделать. С ним мы обсудили технологию, материалы.

На комиссии, где был ректор и профессора, показал макет - идея понравилась. Решили, что это будет некая стилизованная форточка, из которой вылетает птица. Борис Михайлович Костишко удивлялся, что у нас в городе памятникам ничего не натирают и предложил, чтоб памятник «Халяве» тоже можно было потереть на удачу.

Также была идея с песочными часами. Почему круг сделан в постаменте? Подразумевалось, что это песочные часы, которые ещё могут время указывать, потом от каких-то вещей стали отказываться.
Удивительный проект всегда требует удивительной идеи, но идеи просто так в голову приходить не могут – для этого нужен определённый ритуал, начинающийся с поиска вдохновения.
вопрос
Откуда брали вдохновение для создания «Халявы»?
Смотрел рисунки различных мифологических животных. Васнецов рисовал крылатых богинь славянских, ангелов замечательно изображал на холсте.

У меня на самом деле очень много спектаклей про птиц. На момент создания «Халявы» я ещё делал спектакль «Гадкий утёнок», там было огромное количество птиц. Тема этих животных меня почему-то постоянно преследует.

В первую очередь мне хотелось отойти от реалистичности. Я искал такую неправильную форму крыльев, чтобы они были изогнутыми и связывались с рамой.

У нас в театре работает человек, который профессионально обучался строительству самолётов, и когда он видел, как я леплю, то говорил: «Не взлетит твоя Халява».
В создание памятника было вложено немало труда, а наработки вышли высотой в два метра. Конечно, такому масштабному проекту была необходима помощь целой команды профессионалов.
вопрос
Много ли вам помогали в работе над «Халявой»?
Логика создания скульптуры такая: например, пять человек участвовали в работе над снятием гипсовой формы. Потом уже помогали и мои друзья, и отец. Ведь это всё непросто: залить гипс, перевернуть, отколоть эту форму, чтобы она успела просохнуть.

Потом оказалось, что сделать фигуру птицы в памятнике - это одна из самых сложных задач, потому что крыло тонкое и оно плохо держит нагрузку, памятник весит много. Чтобы конструкция была закреплена, туда закладывали арматуру, которую нужно было потом приварить к раме.

Отдельная история, как мы перевозили эту пластилиновую фигуру и как она деформировалась в машине, потому что искали место, где мы будем снимать форму... Потом - как я устанавливал эту скульптуру… Так много историй!
Халява – работа не одного человека, но каждым шагом её создания руководил Дмитрий Бобрович.
Работа шла порой складно, порой тяжело, но руки не опускались, а все проблемы решались быстро и четко, как будто у автора был большой опыт в создании памятников... Но на самом деле это не так.
вопрос
Делали ли вы что-то подобное раньше?
Памятники не делал, были скульптуры, скульптуры не реализованные. У нас в театре, например, хотели делать на балконе фигуру зрителя - ребёнка, который смотрит с балкончика на проходящих людей.

Скульптурой занимался много: и в художественной школе, и училище, и университете. В театре кукол я леплю постоянно, то есть опыт был. В работе над созданием памятника «Халяве» столько технических сложностей было! Хорошо, что мне помог Игорь Степанович Смиркин из училища культуры, с которым мы разделили работу.

Так сложилось, что незадолго до этого проекта он сломал ногу и не мог с нами участвовать физически, сказал, что будет нанимать людей. Но всё равно с людьми нужно было договариваться, поэтому он с костылём приходил к нам, советовал. Ему огромное спасибо за это!
1 сентября «Халяве» исполнится уже 12 лет, но она всё так же грациозна и величественна, всегда готова выручить.

Поблагодарим же Дмитрия Бобровича за этот уникальный памятник! Кто знает, каково было бы на сессии, если бы рядом не было любимой «Халявы»?
Автор: Игорь Леонтьев, Марина Лямаева
Made on
Tilda