© 2016 Времена.ру
искренне о многом
«Синдром Гоголя»
Владимир Хотиненко: «Люблю мгновения, когда время становится осязаемым»
В рамках VII Международного фестиваля кино–и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души» в УлГУ 29 мая прошла встреча Владимира Хотиненко со студентами и педагогами вуза. Говорили обо всём и искренне...
Это судьба…
Начало
Вы не отчаивайтесь. Неизвестно, какая дверь откроется вам... Люблю эти мгновения, когда время становится осязаемым. Это забавно...
При поступлении во ВГИК меня стёрли в прах - с первого тура отсеивают, только если понимают, что человек пошёл не в те двери и делать ему здесь нечего. И меня убрали с первого тура, там причины были смешные, но тем не менее… Это тоже судьба. А сейчас я возглавляю во ВГИКе кафедру... Вот такие перипетии.Вы не отчаивайтесь. Неизвестно, какая дверь откроется вам... Люблю эти мгновения, когда время становится осязаемым. Это забавно... У меня есть такой фильм, который я снял в девяностых, где фигурирует один эпизод, взятый мной из сумасшедшего дома. Один из моих приятелей косил от армии в психушке, и этим эпизодом он со мной поделился. Там был один сумасшедший, которого много обижали. И когда человек доводил его до крайности, он отходил от него на некоторое расстояние, а потом, прищурившись, «брал» этого человека пальцами и подносил к глазам. Смотрел на него, как на полное ничтожество и выбрасывал. И с этим уходили все его отрицательные эмоции. Это абсолютно кинематографический образ...
Буквально лет пять - и с телефона мы будем иметь такое качество видео, которое можно будет выводить на большой экран
Кино на телефон
Время бежит
Это фантастическая возможность для людей, которые очень хотят снимать кино. Человек, который очень хочет снимать кино - будет снимать на что угодно и выкладывать в интернет
А высшие курсы режиссеров я закончил тридцать три года назад в мастерской Михалкова. Вас тогда ещё не было. Тогда нас было всего три человека в мастерской, и ещё только-только начинали появляться видеокамеры - большие, громоздкие. Чтобы посмотреть хорошее кино, нужно было ехать либо в «Белые столбы» - архив кино, либо смотреть на высших курсах сценаристов и режиссёров. Что там творилось, когда туда привозили новое, какое-нибудь американское кино! А сейчас – набрал в интернете и посмотрел. Я снял двадцать пять фильмов – и это только наименования, а если иметь ввиду, что многие из них - сериалы по десять, восемь серий, то это огромный объём. Если бы это хранилось на плёночных коробках, то занимало бы целую комнату. Сейчас всё, что я сделал, всё, за что я пролил свою кровь, могу постоянно носить в кармане на флэшке. С тех пор поменялось так много, что не в сказке сказать, не пером описать. Буквально лет пять - и с телефона мы будем иметь такое качество видео, которое можно будет выводить на большой экран. Это и хорошо, и плохо. Это, во-первых, соблазн, но, в общем-то, это и фантастическая возможность для людей, которые очень хотят снимать кино. Человек, который очень хочет снимать кино - будет снимать на что угодно и выкладывать в интернет, собирать мнения. Это золотой шанс, которого у нас не было и в помине. Нужно собрать группу, снять кино, потом послать на фестиваль… Тогда ведь интернета не было. А тут у каждого есть этот совершенно замечательный шанс - наутро проснуться знаменитым. Вы только разместили, а на утро у вас уже миллион просмотров. А послезавтра три, а потом двадцать. И вам позвонят, будут звонить и разговаривать с вами довольно серьёзные люди.
Настоящее как раз начинается на стыке трагического и смешного.
Фокус кино
Такая бесконечная песня
Ещё один фокус кинематографа - когда-то он был немым и чёрно-белым. Актриса просто раскрывала рот, а где-нибудь за цветком сидела другая актриса, у которой хороший голос - она ей попадала в губы и говорила за неё. Но это продержалось не долго, не всегда было легко попасть в губы. В итоге, как-то привыкли к этому - звуковое кино и чёрно-белое. А тут вдруг - цвет, цветное кино, и опять начались стенания, что уж точно кинематограф, как искусство, умер. Но ничего - появились Тарковский, Феллини. И вроде бы всё устоялось. Но тут начался 3D, компьютерная графика. И опять – «кино, как искусство, закончилось». Такая бесконечная песня. А кино живёт и живёт…
"Бесы", режиссер В.Хотиненко
Бесы
На стыке трагического и смешного
Не всем нравятся «Бесы» в моей интерпретации. Скажу больше - не всем нравятся «Бесы» в интерпретации Достоевского. И это самое смешное. Это тема фантастически важна для меня до сих пор. У Владимира Ильича Ленина в дневнике запись - «перечитал «Бесов» Достоевского - с отвращением отбросил». Тут ключевая фраза «перечитал». И вообще, когда я занялся Достоевским, понял, что много людей не просто не читают или не любят Фёдора Михайловича, а ненавидят. У меня был жёсткий принцип - не экранизировать классику, я считаю, что там нечего добавить. Когда предложили снимать «Бесов» - согласился сразу, потому что мне казалось, что это чрезвычайно важно сейчас сделать. У Достоевского действительного много смешного. Всё касающееся товарища Лебядкина - это очень смешно, всё касающееся отношений между некоторыми персонажами - это тонко, трагично и смешно. Но настоящее как раз начинается на стыке трагического и смешного. Я изучал очень много материала, и многое мы нарушали.
Вера
Тонкая грань патриотизма
Я верующий человек, но есть вещи, которые озвучивать нельзя. Я не могу не косноязычно произнести «я православный» или «я патриот». Могу сказать так только в шутку. Это такая тонкая ткань человеческого патриотизма! Это ни в коем случае не орать «да, я патриот». Эти крики - всего лишь одна из форм проявления патриотизма на определённом уровне. Поэтому если только сказать потихонечку, вам на ухо - «я патриот». А чтобы понять моё отношение к этому, нужно просто пересмотреть фильмы, которые я снял. В моих фильмах так или иначе всё ясно, и единственное, чем я могу похвастаться - может и не найдётся второго режиссёра, который так занимался бы Россией. У меня нет ни одной картины, в которой я занимался бы чем-то своим.
Киностудии
Группа сумасшедших людей
Многие реально хорошие давно существующие киностудии загибаются, та же самая Свердловская киностудия - на ладан дышит. Можно построить павильоны, и ещё, и ещё, и ещё, но это совсем даже не всё, потому что сейчас самый актуальный лозунг - ленинский лозунг – «кадры решают всё». Гипотетически строить студию под то, что сюда будут по каким-то соображениям приезжать и снимать тоже очень рисково. Когда в Россию приезжают американцы, им нужен Кремль, собор Василия Блаженного. Сейчас многие региональные студии загнулись. Для киностудии нужна группа сумасшедших людей. Помните, как у Высоцкого «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков». Нужны некие «сумасшедшие», загоревшиеся идеей. Те, кто хотел бы снимать кино больше, чем зарабатывать на этом деньги. Построить - дело десятое, главное - понять реальную картину, насколько много нужно людей. Попытаться снять кино, засветиться на фестивале. Как в Якутии, это целый якутский феномен - они снимают уйму фильмов, очень дешёвых, сами смотрят их, но из этого множества появляются реально интересные фильмы. Плюс - они организовали это, как индустрию.
Если вы любите успех, то будьте готовы к разочарованиям, потому что где есть успех, там есть и падения, с этим ничего не поделаешь.

Владимир Хотиненко
Кинорежиссер
Нужны некие «сумасшедшие», загоревшиеся идеей. Те, кто хотел бы снимать кино больше, чем зарабатывать на этом деньги.
Переводчик с литературы в кино
Есть фильмы, в которых вы были и сценаристом, и режиссёром. Было легче снимать, когда вы сами писали сценарий, или это всё-таки дополнительная работа?
Даже когда я не в титрах, я всё равно переписываю. Потому что это два разных языка. Дело в том, что сценарий - всё равно ещё литература, даже если он написан профессиональным кинематографистом, даже если под кино. Но фактически это тоже самое, что и перевести с русского на китайский и наоборот. Почему многие режиссёров пишут сами? Потому что они уже точно напишут то, что видят. Это уж точно их образы. Поэтому фактически я участвую во всех сценариях. Но себе их не присваиваю и пишу, как правило, «при участии», с уважением к драматургу. Если бы существовал такой стёб «переводчик с литературы в кино», то в титрах я писал бы именно так, потому что я переводчик.
Они говорят – «ну тут же всё просто», а для меня это так и остаётся загадкой...
Они знают что-то другое
Вы преподаёте во ВГИКе и много общаетесь с молодёжью. Можете сравнить своё поколение с нашим? Кто лучше?
Я был бы полным мерзавцем, если бы вдруг прибегнул к подобной терминологии - наше поколение лучше, или наше поколение хуже. Определить это совершенно невозможно. Они разные. Но о чём могу сказать совершенно точно - наше поколение было более образованным. Хотя, они сейчас просто знают что-то другое. Когда мне нужно, например, разобраться с какой-то техникой - я подхожу к ним. И они говорят – «ну тут же всё просто», а для меня это так и остаётся загадкой. Дело просто в немного другом образовании. Это происходит во всём мире - с культурой, с изменением отношения к культуре.
«Синдром Гоголя»
Вы, как творческий человек, постоянно погружены в свою работу. Но есть такое разделение - жаворонки, совы. Творческие люди обычно совы. Вы - сова?

Ян ван Хемессен «Тщеславие»
Бывает по-разному. Иногда осенит... Когда я занимался «Бесами», у меня была бессонница, я никак не мог понять - в чём ключик к Ставрогину. А где-то в четыре утра мне пришло в голову – «гордыня». Я ныряю в интернет - и натыкаюсь на аллегорию гордыни - картину Яна ван Хемессена «Тщеславие». Дальше возникает тема бабочек. Потом я нахожу ей подтверждение в «Преступлении и наказании» и вставляю это в сценарий. В этот момент я был совой? Вообще по-разному. Для меня стало иметь значение не время, а место. Понадобилось очень сильно переделывать сценарий «Гибели империи», и я открыл в себе «Синдром Гоголя». Так я это назвал. Мы с Татьяной Анатольевной уехали в местечко недалеко от Рима, и я снял домик на берегу моря. У меня нет писательского куража, я обычно заставляю себя писать. Но тут я две недели пахал, как папа Карло. А как известно, Гоголь всё написал в Италии. С этих пор я называю это «Синдромом Гоголя». Я сидел целый день, работал по десять-двенадцать часов в день, а то и больше. Но одновременно я и отдохнул. С тех пор все сценарии пишу в Италии.
Равнодушных не бывает
Для вас важно мнение критиков после премьеры фильма?

Важно и не важно. Я уже немного закалился и могу, как минимум, притвориться равнодушным. Конечно, это неприятно, окончательно привыкнуть к этому нельзя. Но я обнаружил следующее - и здесь уже начинают работать законы драматургии - если к тебе подойдёт человек и начнёт хвалить, то дальше вам говорить уже не о чем, беседа не развивается. Похвала бесперспективна. А если к тебе подошёл человек и начал ругать, завязывается живая беседа. Но равнодушных к этому никто не бывает, всех это задевало, раздражало. Некоторых людей доводили до ужаса, до умопомешательства. У меня такого, слава Богу, нет. А когда я был молодой, мог и подраться. Критики боялись меня, один бегал от меня год. Я бы на дуэль вызывал, но традиция ушла
Порок – это легко
Вам не кажется, что сейчас церковь делает первый шаг к обществу, а не как раньше - когда общество делало шаг к церкви?

Это было тонким вопросом всегда. Даже ещё при жизни Иисуса, когда этот институт образовывался. Тут надо так: если возникает сложный вопрос – заглядываешь либо в Новый завет, либо в Ветхий. В самом институте живые люди. Даже если батюшка кажется вам совершенно неправильным и гореть ему в геенне огненной - это всё равно не ваше дело на исповеди. Да, это трудно. Но без этого - всё, идея рухнула. Эта тема невероятно сложная. Как только вводите порок – сразу легко. «Давайте-ка снимем фильм про священника-алкоголика». Только начинаете подпускать туда бесов, и всё - как-то сразу живенько становится. Это самое печальное. Вот оно, «время бесов». По сравнению с этим, времена застоя - просто покой.
«Мы Россию готовим, как ковчег»
Сейчас вокруг России сложилась непростая политическая обстановка, и ещё экономический кризис. Как себя вести? Чему можно посвятить себя в этой ситуации?

Если к России не относиться, как к стране мистической, то на рациональном уровне вы никогда ничего не поймёте. Вся история России соткана из этого.
Если я скажу «уповать на Бога», подумают - ну вот, ещё один идиот. А что делать то? Почему то для многих людей «уповать» - абстракция, а ведь это дело конкретное. Монахи, например, молятся за нас сейчас. Принимать какие-то решения сейчас - это всё равно, что на спектакле уйти после первого акта. У России есть очень определённая роль. Это моё убеждение. Россия - очень специфична. Есть люди, к мнению которых я присоединяюсь. Существует такой роман, которым я, может быть, займусь – «Мысленный волк» Алексея Варламова. Я нашёл его фантастическим образом. В молитве Иоанна Златоуста есть такая фраза – «от мысленного волка звероуловлен буду». И я подумал - не может быть, чтобы в интернете не обсуждалась эта фраза, магическая, завораживающая. И действительно – нашёл форум, где это обсуждали. Но главное, что я наткнулся на роман моего товарища Алексея Варламова – «Мысленный волк». Это было в конце прошлого года, а сейчас я хочу найти деньги, чтобы его поставить. В этом романе звучит мысль – «Мы Россию готовим, как ковчег, на котором потом спасаться будем». И меня эта мысль греет. Найдутся люди, которые будут издеваться над этим, но я из знания всей этой огромной территории, которую много раз пролетал, задаюсь вопросом - почему это всё так существует? После всех смут, переворотов… И никто не может ничего объяснить. Если к России не относиться, как к стране мистической, то на рациональном уровне вы никогда ничего не поймёте. Вся история России соткана из этого. И будет ли это Армагеддон, будет ли ковчег – пока неизвестно, но я всё же надеюсь, что ковчег.
Е.Плотникова, Д. Кирюхина, Р. Аллиулова, Н.Бурмистрова, О.Турченко
Made on
Tilda