"Сегодня для молодых литераторов в России существует масса возможностей"
Интервью с председателем Совета молодых литераторов Ульяновской области Александром Дашко
Ульяновск у многих ассоциируется с литературой, и это неудивительно, ведь город - родина Владимира Ильича - не раз отмечался в различных литературных и прочих творческих событиях нашей страны. Мы решили побеседовать с председателем Союза молодых литераторов области Александром Дашко и узнать, как связывают жизнь с литературой современники, как проводится работа в литературной сфере у молодёжи и какова ситуация среди юных дарований на сегодняшний день.

– Когда вы впервые обнаружили такой интерес к литературе?

– Интерес к литературе проснулся во мне с раннего детства. Это произошло благодаря моему отцу, который перед сном читал мне стихи выдающихся русских поэтов. Помню, я еще не умел читать, а уже знал наизусть стихи Есенина, Лермонтова, Блока. С возрастом я стал открывать для себя новых авторов, поэтов и прозаиков, круг чтения расширялся, дополнялся именами русских и зарубежных писателей. У нас в доме было много книг, и моей мечтой было прочитать их все. А когда мне было 12 лет, ко мне пришло сознание того, что я хочу сам что-то написать. Это желание было настолько сильным, что вылилось в стихотворение. С тех пор я пишу. И считаю, что для творческого развития автору необходимо много читать, как классиков, так и современников, постоянно находиться в процессе развития и открытия нового.

– Насколько мне известно, вы являетесь членом Союза писателей России. Что привело вас туда?

– Да, в Союз писателей я был принят по итогам 15 съезда. В рамках съезда была молодежная программа – семинары, круглые столы. И по итогам семинара меня приняли в Союз писателей. Членский билет мне вручали на сцене Центрального дома литераторов. Это был очень волнительный момент, момент не только радости, но и осознания ответственности перед людьми, которые рекомендовали меня в Союз, перед организацией, перед теми великими именами, которыми освещена русская литература. Я горжусь, что являюсь членом Союза писателей России, потому что эта организация сохранила себя в сложные и переломные годы. Потому что Союз писателей является носителем таких ценностей как любовь к Родине, верность традициям русской литературы.
– В чём заключается ваша деятельность в Совете молодых литераторов Ульяновской области?

– Я возглавляю Совет молодых литераторов Ульяновской области. Мы создали его в сентябре 2017 года. Главные цели Совета молодых литераторов – развитие молодых авторов, их продвижение, организация мероприятий и реализация молодежных литературных проектов. Одно из главных направлений – работа литературной студии, в которой мы занимаемся развитием молодых авторов, обсуждением и редактированием их текстов. Мы организовали и провели два крупных Всероссийских молодежных мероприятия – «На родине Гончарова» и «Лето молодых». А в сложном 2020 году, во время пандемии, молодые поэты написали стихи, посвященные медикам, и выпустили открытки с этими стихами и рисунками юных художников, которые были подарены врачам. Совет молодых литераторов не существует в отрыве от культурной и социальной жизни города.

– Что скажете о Ларисе Михайловне Безденежных, организаторе конкурса молодых литераторов "Первая роса"? Как вы познакомились?

– Лариса Михайловна Безденежных – выдающийся человек, подвижник. Она вкладывает очень много сил и энергии в молодежный литературный конкурс «Первая роса» и в одноименный литературный сайт. Лариса Михайловна знает почти всех молодых писателей, заботится о них. Я безмерно уважаю этого человека. Благодаря ей столько лет существует и проходит конкурс «Первая роса», который открывает новые имена и объединяет вокруг себя молодые таланты. На каждый конкурс приходит не менее ста заявок. Я не помню, когда мы с ней познакомились, но она из тех людей, про которых думаешь, что был знаком с ними всегда.
– Так как же проводится работа с молодёжью? Чем вы занимались в этом плане?

– Я работаю в сфере молодежной политики уже почти три года. Являюсь советником Министра искусства и культурной политики Ульяновской области. Занимаюсь работой с творческой молодежью, с молодыми сотрудниками отрасли. Мы реализуем молодежные культурные проекты, проводим акции и мероприятия. У нас много талантливой молодежи в сфере культуры. Это художники, музыканты, писатели, сотрудники музеев, архивов и библиотек. В этом году мы провели ряд крупных мероприятий – региональную акцию «Ночь литературы», мероприятия молодежной программы международной ассамблеи художников «Пластовская осень», мероприятия в рамках «Ночи искусств» и другие.

– Как бы вы прокомментировали ситуацию среди молодых литераторов как нашего региона, так и всей страны?

– Сегодня для молодых литераторов в России существует масса возможностей реализации. Издаются литературные журналы, проводятся форумы, фестивали и совещания. При Союзе писателей России работает Совет молодых литераторов, региональные отделения которого появляются во многих городах России. От молодого писателя требуется только желание развиваться, творить и принимать участие в проектах и мероприятиях. В нашем регионе большое внимание поддержке молодых литераторов уделяет и Губернатор Ульяновской области, и региональное министерство культуры. Не так давно был издан сборник молодых писателей Ульяновской области «Новый Венец», проведено два крупных Всероссийских молодежных литературных мероприятия – Всероссийское совещание молодых писателей «На родине Гончарова» и Всероссийский фестиваль литературных журналов «Волжская пристань». Ежегодно проводится молодежный литературный конкурс «Первая роса». В общем, есть, где развернуться. Что касается самих молодых писателей, то очень радостно наблюдать за новым поколением талантливых ребят. У них свой, уникальный взгляд на мир, на творчество, на жизнь. И очень радует, что многие мои ровесники работают на основе традиций русской литературы, а не гонятся за сомнительным новаторством.

– Закончите интервью тремя словами, которые вы могли бы считать своим девизом.

– Родина, любовь, культура.
Беседовал Алексей Самсонов
Made on
Tilda