ИНТЕРВЬЮ с путешественником
Олег Ятманов: "Вся моя жизнь - сплошная экстремальная ситуация"
Жизнь человека, который связан с путешествиями, должна представлять собой захватывающую историю, наполненную множеством приключений. О том,так ли это на самом деле, - в интервью с ульяновским путешественником, членом Российского географического общества Олегом Ятмановым.
Родиться со "склонностью к побегам"
— Почему путешествия стали неотъемлемой частью вашей жизни?
— Боюсь, я родился со "склонностью к побегам", первую попытку к хм, ну пусть это будет путешествием, я предпринял в возрасте 10 лет, окончив четвёртый класс, нарисовав в контурных картах маршрут по Волге, Волгодонскому каналу и Дону до Черного моря. В моих планах было построить плот и на нём отправиться до Черного моря. Мне удалось "подбить" одноклассников и одноклассниц, мы начали собирать консервы и крупы, потом кто-то проговорился родителям, а после этого информация дошла до классного руководителя и моих родителей, и я получил достаточно серьёзный выговор за подготовку массового побега из дома.
— Как давно вы путешествуете, в какое странствие отправились сначала, и что в нём особенно запомнилось?
— Ещё в школе я увлекся спортивным туризмом (в начале 90-х выбирать особо не из чего было, и я до сих пор восхищаюсь людьми, которые безвозмездно тогда возились с чужими детьми) и даже получил взрослые разряды по пешему, водному и лыжному туризму. Событий и походов в моей жизни было достаточно. В 11-ом классе мы пошли в лыжный поход первой категории сложности по Марий Эл. Запомнилось много чего, например, газопровод «Дружба», просто исполинское сооружение, к глухой тайге вырублена огромная просека и едет труба, внутри которой можно ехать на машине. В той же тайге у нас были возгласы по типу: "Стой, кто идет?!". И на этом моменте выходит матрос, повторяю - матрос! Он был в бушлате и с автоматом (для тех кто не силен в географии: от Марий Эл до любого моря не меньше тысячи километров), говорит, что дальше военная часть, проход запрещён, и отправляет в другую сторону. Но больше всего запомнился труп мужчины, объеденный волками, повторюсь, это глухая тайга, до ближайшего населённого пункта пару дней пешком, дорог никаких нету, и в снегу лежит труп в одних трикошках с выеденной грудной клеткой, чуть подальше нашли пустой вагончик.
— Как вы обычно рассчитываете бюджет путешествия? Из чего он складывается?
— В целом никак. Есть траты, которых сложно избежать, например, виза, перелет и всякие поборы на границах, но при большом желании и их можно избежать. У меня есть свежий пример - Сергей Лекай (на мой взгляд, самый крутой из ныне живущих) решил покинуть Россию через Берингов пролив вместе со своей подругой на обычном катамаране на, мать их, Аляску!
Но на самом деле, это большая редкость, поэтому на такое особо рассчитывать не стоит. Мой опыт говорит, что достаточно билета на самолёт (по земле всегда можно добраться пешком или автостопом) и порядка 100$ в месяц для любой страны.
— Какова главная цель ваших путешествий?
— Цель моих путешествий одна - уйти из действительности, "передознуться" адреналином, заново ощутить вкус жизни. Тут работает принцип "чем хуже, тем лучше".
Как ни планируй - всё пойдёт не по плану
— На чём вы основываетесь при выборе нового направления для путешествия: стоимость билетов, достопримечательности? Или у вас уже есть заранее запланированные направления под какие-то события?
— На мечты, на книги, на рассказы знакомых и не очень, на где-то увиденную, прочитанную или услышанную информацию. Стоимость билетов, конечно, имеет значение, как и физическое состояние, и текущие обязательства. Достопримечательности? Ну не знаю. В основном, они разочаровывают своей доступностью и "попсовостью", а вот люди, города и страны - другое дело. Это интересно. Заранее, конечно, пытался планировать, серьёзно готовился, изучал маршрут, но на самом деле железное правило (в моем случае) - «как ни планируй - всё пойдет не по плану». Хотя, конечно, серьезные проекты требуют серьезной подготовки. У меня был провальный опыт, когда я неподготовленный полез на 6-тысячник, буквально в летних кроссовках, в лёгкой ветровке и без акклиматизации, выше 5000 мне подняться не удалось.
— Вы путешествуете один или в команде? Какие качества партнёра важнее всего в путешествии?
— Бывает по-всякому, но, скорее, предпочитаю путешествовать один. Экстремальные условия сильно меняют людей, и даже в близком товарище начинают раздражать те мелочи, которые в обычных условиях кажутся смешными или неважными. Качества? Сила характера, смелость, надёжность и немаловажная способность договариваться, идти на компромиссы. И сумасшествие. Мой опыт говорит, что 90% интересующихся даже в достаточно лёгком походе начинают ныть и клясться, что больше никогда. Основную роль играет не физическая форма, а сила воли. Каким бы ты здоровым не был, но такие условия, как дождь, засуха, жара, холод, насекомые и многие другие выматывают до предела, и дальше ты идешь только на ненависти к себе и к миру. В народе это называется сила воли.
Я единственный в мире путешественник
с топографическим кретинизмом
— Как вы ориентируетесь в новых для себя местах? Это GPS, карты, или, может быть, опрос местных жителей?
— Все перечисленные методы хороши и всеми по возможности пользуюсь. Бывает, полагаюсь на интуицию, но обычно она подводит. Я даже шучу иногда: я единственный в мире путешественник причём со специальным образованием (естгеофак), победами (в юности) в спортивном ориентировании и топографическим кретинизмом (это особенность развития мозга, когда человек плохо ориентируется даже в местах где он уже бывал, иначе говоря не запоминает дорогу).

Есть забавная история, в Мексике поехал в Пацкуаро, чтобы побывать на праздновании Дня мёртвых, то есть непосредственно в месте, где этот праздник зародился. И вот за день до народных гуляний мы с австралийцем и бразильцем (познакомились в Пацкуаро в отеле) решили сгонять на вулкан Парикутин (дословно переводится как вулкан, выросший на кукурузном поле, он реально вырос за несколько дней в 40-х годах прошлого года и залил лавой несколько деревень). Поход был на лошадях и должен был занять один вечер, час на лошадях - и ты у подножия. Сам конус вулкана не высок, около 300 метров, проводники с нами не пошли: объяснили, как забраться и остались ждать внизу. Забрались мы достаточно быстро, хоть и путь был не простым, пофотографировались, спустились в кальдеру, нашли обсидиан, поднялись опять наверх и поняли, что не знаем, откуда пришли, и где нам спускаться.

Я, считавший себя профессионалом, выбрал, как мне казалось, правильное направление и увлек за собой моих сомневающихся партнёров. В итоге мы попали на огромное лавовое поле, по которому очень тяжело передвигаться и невозможно увидеть больше 100 метров. По нему мы карабкались всю ночь, а ночью там холодно, высота над уровнем моря около 2000, без еды, без воды. Ко всему прочему, у бразильца была астма, и он сильно нас тормозил. К счастью, проводники оказались порядочными и, не дождавшись нас в деревне, двинулись ночью на наши поиски, мы их услышали по крикам, и ещё пару часов искали друг друга. Итог таков, что под утро мы нашлись, и они нас вывели с поля. По их словам, мы сами бы выбирались неделю, поле около 20 км, а скорость движения по нему меньше километра в час.
— Какое из путешествий вам запомнилось больше всего и почему?
— Сложный вопрос, на самом деле сложный. Слишком много было великолепных мест, людей, трипов. Например, мототрип на «Харлее» по всей Центральной Америке два месяца через Мексику, Белиз, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, и снова Мексика. Была несколько раз пустыня Вирикута с пейотом, ставшими культовыми благодаря Карлосу Кастанеда и его книгам, был обожаемый мною Тихий океан, был сан Педро Дель Пасифико, деревня высоко в горах - родина псилоцибиновых грибов, где в густом лесу одновременно растут ели, пальмы и огромные кактусы, а ночью он горит как звездное небо благодаря миллионам светлячков, опаснейший, но тем не менее невероятно красивый и таинственный Дарьенский разрыв и ещё много всего.
Плюс к этому особенность человеческих воспоминаний блекнуть со временем, и это правильно - нельзя жить прошлым. Поэтому на сегодняшний день это путешествие по Крыму, которое было месяц назад, а запомнился больше всего прыжок в море с 10-метровой высоты.
— Попадали ли вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.
— Вся моя жизнь – это сплошная экстремальная ситуация. Самая захватывающая? Сложно выбрать. Пусть будет путешествие на крыше "поезда смерти" по медному каньону в Мексике. В 2015 году мы с друзьями (5 человек) решили «замутить» крутой трип, а именно проехать всю Северную Мексику автостопом от Атлантики до Тихого. Всё получилось, добрались до Чиуауа и оттуда на знаменитом грузовом "поезде смерти". Да, он так и называется – "Поезд смерти ля бестия". Добрались до Синалоа, а поезд идет по медному каньону через огромное количество тоннелей, мостов и просто очень красивых мест. Поезд так называется, потому что идёт от Гватемалы до границы США. Это грузовой поезд, на нём в Штаты пытаются добраться тысячи мигрантов, это самый быстрый и бесплатный способ. По пути многие гибнут, отсюда и название.
— Куда планируете отправиться в ближайшее время?
— Очень хочу в Бразилию, там сейчас собралась отличная компания, открыта граница, есть чем заняться... А куда "кривая выведет", я не знаю, ведает только Аллах.
Беседовал Олег Гущин
Made on
Tilda