Вперёд в прошлое: прогулка по музеям Ульяновска


«Город расположен правильно, прекрасно, лучше всех прежних (Тулы, Воронежа, Тамбова, Пензы и др.). Лучшая улица, Саратовская, шире всех улиц петербургских, кроме Невского проспекта. Другие: Покровская и Московская не столь хороши, но – хороши». © Сенатор П. Сумароков
Крепость на берегу Волги
Город Ульяновск расположился на Приволжской возвышенности в месте впадения реки Свияги в Волгу. Тогда ещё Симбирск был крепостью, возвышавшейся на крутом берегу Волги, а уже к началу 18-го века город совершенно утратил свое пограничное и оборонительное значение и оказался чуть не в центре Российского государства.
Здесь останавливались Пётр Первый, императрица Екатерина II во время своего путешествия по Волге, её царствующий внук Александр I и позже император Николай I. Город развивался, его вид все более облагораживался. Николай I принимал активное участие в благоустройстве города: с его подачи появилась Карамзинская библиотека, а самому Карамзину поставлен памятник. Разумеется, горожане знают еще несколько десятков имен своих знаменитых земляков. Среди них историк Карамзин, писатель Гончаров, политик Александр Керенский и многие другие. И хоть время непрерывно меняет бывший Симбирск, у нас все ещё остались драгоценные отпечатки того времени — музеи Ульяновска. В любой момент современный горожанин может отыскать дома, двери которых открываются прямиком в 19-й век.

Кто в Симбирске живёт?

В 1796 году Симбирск получил статус губернского города.

С этого периода город начал застраиваться по специальному генеральному плану, и население его значительно увеличилось. Большинство населения составляли купечество и мещане. Поподробнее узнать о зарождении, формировании и развитии купеческого сословия в России и Симбирске, о его роли в социально-экономическом и культурном развитии города и всей страны можно в музее «Симбирское купечество».

Его здание воссоздано на месте торговой лавки, входившей в большой усадебный комплекс симбирских 2-й гильдии купцов, известных симбирских меценатов - Кузьмы Яковлевича и Любови Григорьевны Жарковых. Экспозиции подробно расскажут о быте купечества, о традициях и обычаях.
В магазинчик за провизией

В домике, построенном ещё в 19-м веке, прячется «Мелочная лавка». Здесь на полу стоят лари с мукой, на полках разложены самый разный товар, от керосиновых ламп до сахара и конфет. Конечно, это просто экспозиция, но, оказавшись здесь, можно подумать, что стоишь в самой настоящей частной лавочке.

Мгновение, пойманное в старинный объектив
Следующая дверь ведёт в приёмную старинного фотоателье. Конторский стол, зеркала, уголок мастера и даже галерея современного фотоискусства — все это доступно «гостям из будущего». Реконструкция фотопавильона конца 19 — начала 20 вв. организована в бывшей усадьбе А. И. Сахарова.

В музее Симбирской фотографии можно рассмотреть снимки, альбомы, технику и даже получить свою собственную фотографию из прошлого — в ретро-костюме!
Письмо из далёкого прошлого 

Почтовое дело — ещё одна сфера деятельности, изменения которой заморожены во времени в музее Ульяновска. В доме на улице Ленина собраны документы, письма, вещи почтальонов и работников почтовых контор. Особенно интересны телеграфы и телефонные аппараты, фото и рисунки, изображающие тружеников почтовой службы, коллекция марок, штемпелей и пломб.

Звенит тот же звонок, что и тогда

Посидеть за партой, где, возможно, сидели В. И. Ульянов (Ленин), И. Я. Яковлев, С. А. Бутурлин, В. П. Филатов и другие известные личности — как это сделать? В бывшей Симбирской классической гимназии организована выставка, которая рассказывает о развитии среднего образования в дореволюционной России.

Здесь также можно полистать учебники по программам гимназического курса, а также заглянуть в достоверно воссозданные классные комнаты, актовый зал, физический кабинет и "шинельную".
Школа для всех

В 1868 году под руководством педагога И. Я. Яковлева была основана Симбирская чувашская школа. Он также является создателем одного из чувашских алфавитов.

Школа была уникальна своей многонациональностью: здесь могли учиться и чуваши, и татары, и мордва, и марийцы. Невероятно, но до наших дней сохранились и доступны для «путешественников во времени» нижний и верхний корпуса, школьные мастерские, мужское двухклассное приходское училище, флигель и даже домовая церковь.
Наблюдения за вселенной

Какая погода была в Симбирске более ста лет назад? Какие необыкновенные природные явления наблюдались? Это подробно отражено в таблицах метеонаблюдений, которые собственноручно заполнялись врачом Павлом Михайловичем Козакевичем. Именно по его инициативе в доме А. П. Языкова по ул. Покровской (ныне – Л.Толстого, 67) открылась первая в Симбирске метеорологическая станция.

Экспозиций здесь несколько. Например, воссоздана метеоплощадка времен 19-го века — со специальными инструкциями, метеорологическими приборами и уникальными книгами по истории и медицине. Гости смогут подробнее узнать о метеорологических наблюдениях в Симбирске и России в целом, об известных учёных-климатологах.
Также в музее с 2001 года функционирует мини-планетарий, где можно увидеть старинные глобусы, карты и фотографии созвездий и даже такой уникальный экспонат как Сихотэ-Алинский железный метеорит весом около 6,5 кг. Сюда можно прийти по выходным, на специальный сеанс «Вселенная вокруг нас».
Какие новости?

Итак, мы осмотрелись в старом Симбирске. Здесь живут похожие на нас люди, они учатся и работают, пишут письма, перебирают семейные фотокарточки. Не меньше нашего их интересует, что будет завтра. Узнать, что ждёт Симбирск, — сложно, но можно. Нужно лишь выписать газету.

С середины 19-го века в Симбирске раз в неделю выходили «Симбирские губернские ведомости» - первый официальный печатный орган. На эту газету и многие другие можно посмотреть в музее Ульяновской-Симбирской региональной журналистики.

Множество разделов музея отражает развитие журналистских технологий вплоть до нашего времени. Идея создать такой музей принадлежит студентам Ульяновского государственного университета — молодым, подающим надежды журналистам. В музее удалось собрать множество экспонатов: диктофоны, печатные машинки, старые фотокамеры, удостоверения и прочие уникальные журналистские приспособления.
Здесь трудятся студенты-третьекурсники — проводят экскурсии для маленьких и взрослых гостей.
«Очень приятно наблюдать, как дети с любопытством слушают, касаются экспонатов. Особенно их было тяжело отвлечь от печатных машинок: куда интереснее напечатать свои имена в ретро-атмосфере, чем листать сенсоры, — поделилась экскурсовод Анастасия Краснова. — Думаю, такая добрая картина способна замотивировать нас, рабочую группу, сделать музей ещё лучше, ещё интереснее. Ведь есть, для кого стараться!»

Улицы Ульяновска живут своей жизнью. Спешат прохожие, шумят машины. Однако стоит остановиться и внимательно осмотреться вокруг, и мы сможем уловить в современном городе островки Симбирска. Он все ещё здесь, всегда будет здесь, и его нужно помнить.

Подготовила Екатерина Карпова
Made on
Tilda