В 1796 году Симбирск получил статус губернского города.
С этого периода город начал застраиваться по специальному генеральному плану, и население его значительно увеличилось. Большинство населения составляли купечество и мещане. Поподробнее узнать о зарождении, формировании и развитии купеческого сословия в России и Симбирске, о его роли в социально-экономическом и культурном развитии города и всей страны можно в музее «Симбирское купечество».
В домике, построенном ещё в 19-м веке, прячется «Мелочная лавка». Здесь на полу стоят лари с мукой, на полках разложены самый разный товар, от керосиновых ламп до сахара и конфет. Конечно, это просто экспозиция, но, оказавшись здесь, можно подумать, что стоишь в самой настоящей частной лавочке.
Почтовое дело — ещё одна сфера деятельности, изменения которой заморожены во времени в музее Ульяновска. В доме на улице Ленина собраны документы, письма, вещи почтальонов и работников почтовых контор. Особенно интересны телеграфы и телефонные аппараты, фото и рисунки, изображающие тружеников почтовой службы, коллекция марок, штемпелей и пломб.
Посидеть за партой, где, возможно, сидели В. И. Ульянов (Ленин), И. Я. Яковлев, С. А. Бутурлин, В. П. Филатов и другие известные личности — как это сделать? В бывшей Симбирской классической гимназии организована выставка, которая рассказывает о развитии среднего образования в дореволюционной России.
В 1868 году под руководством педагога И. Я. Яковлева была основана Симбирская чувашская школа. Он также является создателем одного из чувашских алфавитов.
Какая погода была в Симбирске более ста лет назад? Какие необыкновенные природные явления наблюдались? Это подробно отражено в таблицах метеонаблюдений, которые собственноручно заполнялись врачом Павлом Михайловичем Козакевичем. Именно по его инициативе в доме А. П. Языкова по ул. Покровской (ныне – Л.Толстого, 67) открылась первая в Симбирске метеорологическая станция.
Итак, мы осмотрелись в старом Симбирске. Здесь живут похожие на нас люди, они учатся и работают, пишут письма, перебирают семейные фотокарточки. Не меньше нашего их интересует, что будет завтра. Узнать, что ждёт Симбирск, — сложно, но можно. Нужно лишь выписать газету.
С середины 19-го века в Симбирске раз в неделю выходили «Симбирские губернские ведомости» - первый официальный печатный орган. На эту газету и многие другие можно посмотреть в музее Ульяновской-Симбирской региональной журналистики.