НОВЫЙ ГОД НА ЭКРАНЕ
История легендарной передачи "Голубой огонек", которую смотрела вся страна
Каждый год с наступлением зимних праздников на экранах российских телевизоров разгорается настоящая магия: все пропитано духом нового года. Однако, как оно выглядело в прошлом и какие изменения пережило с течением времени? Чтобы узнать, что зрители смотрели шестьдесят лет назад, нам предстоит подняться по лестнице времени: от голубого огонька до современных новогодних телепередач.
С чего все начиналось?
Все началось в начале 60х годов, когда преобладал прямой эфир, без всяких фанер и бесконечных дублей: это делало новогодние передачи живыми, особенно атмосферными. Во времена хрущёвской оттепели чиновники решили, что телевидение должно быть более душевным и близким к зрителям. В итоге возникла идея «Телевизионного кафе». Под съёмки выделили студию. В ней воссоздали антураж кафе — построили сцену, расставили столики для гостей. По сравнению с современными декорациями «Мосфильма», где сегодня традиционно снимают большинство новогодних огоньков, студия была очень скромной. Но для строгого советского телевидения такой формат был революционным.
С начала 60-х передача сменила несколько названий: сперва «Телевизионное кафе», затем «На огонёк», позже – «На голубой огонёк». В конце концов, закрепился «Голубой огонёк».По одной из версий, выбор названия был связан с тем, что в 1960-х старые телевизоры «КВН» уступили место более современным «Рекордам», кинескоп которых светился голубоватым цветом.
Изначально «огоньки» показывали по выходным. Потом, когда выяснилось, что снимать каждую неделю новый материал сложно, выпуски стали готовить к праздникам. И если первое время передача выходила в прямом эфире, то позже её стали снимать заранее. Так, съёмки новогодней программы нередко начинались летом.
В советское время программа шла два часа, а готовилась несколько месяцев. В августе исполнители приносили репертуар, в Главной редакции музыкальных программ он прослушивался и утверждался на первом этапе. В сентябре начинались съемки. Монтаж заканчивали 31 декабря, за пару часов до наступления Нового года на Дальнем Востоке.
— Сегодня программу, которая длится в эфире четыре часа, мы снимаем 17 дней по 12 часов, — говорит режиссер на площадке Сергей Широков. — Монтаж занимает неделю: в прошлом году мы пришли на работу во вторник, а ушли домой в понедельник. Мне жена еду привозила и носки.
кто выступал на огоньках?

Почётным гостем самого первого выпуска, вышедшего в апреле 1962 года, стал первый космонавт - Юрий Гагарин. А в первом новогоднем огоньке зрители увидели Иосифа Кобзона, Клавдию Шульженко, Людмилу Зыкину, Олега Анофриева, Махмуда Эсамбаева и множество других звёзд.
Наряду с артистами, деятелями культуры, учёными, спортсменами в передаче появлялись передовики производства и герои соцтруда — доярки, колхозники, комбайнёры. Попав в непривычную для себя атмосферу, многие из них терялись. Рассказывали, что одна из тружениц, поздравив зрителей с Новым годом, смущённо спряталась под стол, — гостье просто не объяснили, как следует выйти из кадра.
Казусы нередко происходили и с дикторами. Например, одна из них, рассказывая о появившихся в продаже к Новому году экзотических фруктах — бананах и ананасах — назвала их «бананасы» и «анабаны». А Валентине Леонтьевой, неоднократно становившейся ведущей телепередачи, однажды пришлось вести её в одной туфле, так как тонкий каблук второй застрял в щели сцены.
*Выпуск "Голубого огонька" 1962г.*
1970-е
В этом десятилетии "Голубой огонек" стал важной частью новогодних традиций в Советском Союзе. Программа готовилась с большим размахом и собирала на сцене лучших исполнителей. Отличительной чертой этой программы стали яркие костюмы, декорации и выступления популярных звезд эстрады. Также, в этот период стали популярными специальные новогодние фильмы и мультфильмы, такие как "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1976), который стал массовым хитом. С тех пор и повелось в новогодние праздники показывать специально снятые к этим дням фильмы, так же, как ставить на стол салат оливье, селедку под шубой, запивая шампанским.
Все участники и их номера проходили строгий отбор. Цензура особенно усилилась в 1970-х, когда оттепель сменилась эпохой застоя.
В 1970-м руководителем Госкомитета по радио и телевещанию стал Сергей Лапин — Лапин Всемогущий, как называли за глаза этого партийного деятеля и функционера. Именно при нём советское телевидение практически лишилось «живого» эфира — исключение составляли лишь спортивные трансляции и новости. От него зависело и то, кто появится — или не появится на «Голубом огоньке».
Долгое время вход на съёмки был запрещен мужчинам с бородами и женщинам, рискнувшим надеть брючный костюм. Также, гости не должны были сверкать бриллиантами.
В списке запретных имён долго держался Валерий Леонтьев — за лосины, яркие обтягивающие костюмы и танцы, в которых явно чувствовалось тлетворное влияние Запада. Аркадия Райкина обычно сажали за стол с героями труда и другими передовиками — чтобы потом не вырезали. И каждый раз предупреждали, чтобы юморист острил аккуратнее.
Судьбу новогоднего выступления того или иного артиста мог решить и звонок сверху. Рассказывали, что из одного выпуска вырезали танцора Мариса Лиепу: он отказал положившей на него глаз дочери генсека Галине Брежневой. Кому-то однажды не угодила Эдита Пьеха — её выступление вернули лишь после того, как певица пожаловалась в ЦК КПСС.
*Выпуск "Голубого огонька" 1970г.*
1980-e
К новому десятилетию «огоньки» стали цветными. В это же время взошла звезда Алла Пугачева, ставшая для многих едва ли не главной причиной для того, чтобы включать «огоньки».
Передача была под жестким контролем Гостелерадио СССР, но сопротивляться вкусам масс не могли даже цензоры. Передовиков производства и космонавтов окончательно сменили звёзды эстрады: так, звезды, такие как Пугачева, София Ротару и Валерий Леонтьев могли исполнять по две-три песни в «Голубом огоньке». Помимо советских звезд в 1980-х на передачу стали приглашать и артистов из других социалистических стран.
Но к середине десятилетия восторженный интерес вокруг «Голубого огонька» начал понемногу угасать. Кто-то из зрителей отмечал, что шутки стали не такими смешными, кто-то отмечал, что песни поют одни и те же лица. К тому же, к этому времени телепрограмма практически потеряла свой «домашний» формат, за который её все так полюбили, и больше начала напоминать обычный праздничный концерт.
В 1987 году «Голубой огонёк» впервые вышел в виде «сборной солянки», составленной из номеров разных лет. Это был «конец» культовой передачи, что поняли многие.
*Последний эфир «Голубого огонька» 1987г.*
Современность
Новогоднее ТВ в первое десятилетие новой России погрузилось в ностальгическую тоску: в 1995 году ОРТ запустило «Старые песни о главном», и шоу стало настолько успешным, что его продлили на три сезона, а конкурентам пришлось чем-то отвечать. Так, в 1998 году РТР обратился к очевидному варианту — и вернул вывеску «Голубой огонек» в новогодний эфир.
Выпуск программы "Старые песни о главном" 1995г.
Новогодние концерты под старым названием продолжают выходить на «второй кнопке» российского ТВ — но наследуют советскому «Голубому огоньку» исключительно символически. Оригинальная передача была интересна тем, что отражала смену эпох в политике, музыке и культуре в целом. Не будет преувеличением сказать, что по советским «Голубым огонькам» можно изучать историю Союза с начала 1960-х, наблюдать за тем, как космонавтов в студии сменяли партийные номенклатурщики, а героев труда — популярные артисты.
Про постсоветский «Голубой огонек» этого сказать нельзя: передачу справедливо критикуют за несменяемость примерно всего — формата, студии, антуража и героев: из-за этого так просто и не отличишь «Огонек» 2021 года от «Огонька» 2011-го. Во многом поэтому в противовес «Голубому огоньку» с начала 2000-х на ТВ стали появляться «альтернативные» «огоньки». Например, в 2004 году на канале «Рен-ТВ» вышел праздничный концерт под названием «Неголубой огонек» продюсера и режиссера Михаила Козырева, который пробил эфиры центрального телевидения, как альтернатива официозу и пафосу. Помогал ему в этом благородном деле Максим Виторган. Михаил Козырев соединил в передаче несоединимое. Филиппа Киркорова в его настоящем, а не утрированном образе, «Машину времени», Гарика Сукачева, Бориса Гребенщикова и Инну Чурикову. «Неголубой огонек» в дальнейшем сняли из эфиров центральных телеканалов из-за низких рейтингов, но как парировал Козырев своим критикам «Я хотя бы попробовал».
Съёмки новогоднего «Голубого огонька» 2004 года проходили на Шаболовке. Режиссёрами-постановщиками стали: Артём Шадров, Сергей Широков. Съёмки проходили в большом павильоне за столиками. Делали это за месяц до наступления Нового года, чтобы отснятый материал успеть смонтировать в красивое, интересное представление.
Один из номеров шоу, который запомнился, — выступление футболистов Александра Мостового, Вадима Евсеева, Владислава Радимова и Игоря Семшова. Они сели за большой праздничный стол и исполнили песню «Мой мармеладный»
В 2005 году шоу "Новогодний Голубой Огонёк на Шаболовке" в который раз был полон обилием шуток и звездных дуэтов, а так-же премьерами новых песен. Начинался огонек по традиции с хита "Пять Минут" и плавно переходил в шутки, пародийные номера и закончится все это супер-дискотекой с ведущими Валерием Сюткиным и Жанной Фриске.
В 2006-2007 годах это шоу проходило в традиционном формате, где выступали различные артисты, музыкальные исполнители и коллективы, а также проходила вполне праздничная программа с новогодними поздравлениями и номерами.
С декабря 2008г. по сегодняшний день в эфире выходит проект «Новогодний парад звёзд». Название «Голубой огонёк» сохранила та часть новогоднего эфира, которая выходит после полуночи.
Выпуск " Голубой огонек на Шаболовке" 2024г.
«Голубой огонек», который выйдет в ночь на 1 января 2025 года, будут вести телеведущие Андрей Малахов и Мария Ситтель, певец Николай Басков и актриса и телеведущая Татьяна Веденеева. Представлять гостей студии, номера артистов, поздравлять с праздниками станет телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Так же как и в 1962г. гостями станут настоящие герои - участники специальной военной операции на Украине.
По мере того как мы оглядываемся на многолетнюю историю новогодних телепередач, становясь свидетелями их превращения, мы понимаем, насколько важно сохранять традиции, которые связывают нас с прошлым. Каждый выпуск, каждая шутка и каждый музыкальный номер — это нить, соединяющая нас с теми, кто праздновал до нас, и с теми, кто празднует сейчас. И независимо от того, как изменятся форматы и стили, одно остается верным: новогодние телепередачи будут продолжать вдохновлять, радовать и делать наш Новый год поистине волшебным.С каждым годом «Новогодняя ночь» становится все более зрелищной, сохраняя свои традиции и истории. Но она по-прежнему остается важным элементом новогодних праздников для многих россиян, собирая у экранов телевизоров семьи и друзей.
Made on
Tilda