Подошли мы вовремя - директор «Вениза» проводит экскурсию для школьников, в группу которых мы удачно вписываемся. Один из посетителей удивленно на нас оглядывается: «Из Ульяновска? Как же это вы сюда попали? Ленинский Мемориал стоит еще? Был я у вас на Набережной, вот там красиво. Вам остановиться-то есть где?»
«Стоит, есть», - успокаиваем мы мужчину, однажды бывавшего в Ульяновске.
«Кадомский вениз» - единственный в своем роде во всей России. Такого нет даже в Венеции», - рассказывает Николай Дмитриевич восторженным школьникам, оглядывающим вышитые полотна с неподдельным интересом. Что это за полотна, и причем тут Венеция?
«В народе бытует легенда, связанная с появлением кадомского вениза. Открыв окно в Европу, Петр I повелел всем знатным людям и боярам носить европейскую одежду, богато отделанную венецианским и брюссельским кружевом. Приобретался этот наряд за золото. И чтобы сберечь российскую казну, царь повелел обучить искусству заграничного кружевоплетения русских мастериц, пригласив на Русь венецианских монахинь, которые скоро прибыли и в Кадом.
Кадомчанки, издавна славившиеся рукоделием, охотно освоили эту ювелирную технику, из их рук стало выходить венецианское кружево, сплетенные иглой сказочные узоры. А вскоре на этой основе создали уникальную игольчатую вышивку - кадомский вениз, оставив в названии что-то венецианское. Так мы вроде породнились с Италией», - узнаем мы потом из архивных материалов кадомского краеведческого музея. А тем временем попадаем в цех. Вышивальщицы скрываются от объективов; просят, чтобы фотографировали только изделия.
«По восемь часов шью, глаза уже не видят», - причитает одна из них.
Самая большая зарплата здесь, по словам Николая Дмитриевича, тринадцать тысяч.
«А уехать не хотите отсюда?» - спрашиваю у всех одновременно, и со всех сторон слышу похожие ответы.
«Куда ехать? Здесь семья, хозяйство. Да и чем город лучше? У нас здесь хорошо. Бассейн вот скоро откроют»;
«Бассейн откроют, а больницу закроют, будем все в бассейне оздоровляться»;
«Мне, например, не хочется жить в городе. Я из Рязани приехала, у меня в городе дети болеют. Чем ваш город лучше? Здесь ведь остались самые труженики. Если бы в деревне был налажен сбыт сельскохозяйственной продукции, то все совсем по-другому было бы. А то одни магазины», - сетуют, перебивая друг друга, вышивальщицы.
- Сейчас в Кадоме зарегистрировано около пяти тысяч жителей, но по факту - три с половиной, - рассказывает Ренин. - Многие прописаны здесь, а работают в Москве.
Кадом находится в пойме реки Мокши. В 2012-ом году нас сильно залило - по телевизору показывали, как мы плавали. Около дома у меня стояла привязанная лодка. Были и до этого паводки. Обошлось без жертв.
В Кадоме до революции было семь церквей, но все разрушили. В одном из храмов до прошлого года располагался кадомский швейный техникум. Теперь же в нашем поселке есть только технологический техникум, а здание швейного передали епархии.
- Как удается предприятию держаться на плаву в таком маленьком поселке?
- Тяжело. Последним удачным годом был 2013-ый, когда ни санкций против нашей страны не было, ни кризиса. Зарплаты хватало, хоть она и маленькая - несоответствующая такой тяжелой кропотливой работе. Я, как директор, при всем желании, не могу ничего с этим поделать. Можно, конечно, за пять минут поднять цены на изделия, но кто их будет покупать? Итак, самое дорогое изделие, притом, что мы не завышаем цены, стоит 250 000 рублей. Сделать такое сложно, а продать еще сложнее. Единственное место, где можно это сделать - Москва. Как-то находим пути сбыта: Госдума, Администрация президента, депутаты, музеи. В прошлом году рязанский музей купил у нас изделий на полмиллиона. Вторая половина прошлого года стала для нас самой тяжелой, с трудом выкарабкались. До этого, чтобы выплатить людям зарплату, мы брали кредит, приходилось занимать у друзей под расписку. Я объяснял людям, что нарушаю законодательство, но куда деваться? Можете жаловаться в прокуратуру, но тогда меня заставят выплатить зарплату в принудительном порядке, залезть в долги, а потом - банкротство, предприятие закроется, и все, в конце концов, останутся без работы. Люди меня послушали, перетерпели несколько месяцев.
Этот год начали, слава Богу, более уверенно. У нас разные цеха: цех ручной вышивки, машинной, есть еще швейный цех. Раньше в вышивальном цеху работало более двадцати человек, но из-за того, что продукцию трудно реализовать, пришлось сократить штат до восьми человек.
Шьем мы последние годы на Москву. Нашли фирмы, которые обеспечивают нас всем необходимым материалом. Отшили мы, грубо говоря, тысячу блузок, и получили 400 000 рублей в течение трех дней - это стабильный заработок. Но бывают и проблемы. Фирмы закупаются материалами и простаивают, потому что старый товар не реализован и, следственно, у нас нет работы. Терпим.
Хоть мы и находимся в такой глубинке, участвуем в культурной жизни России. Да и не только России, были на выставках в Южно-Африканской Республике, в Германии, в Белоруссии.
- Каким вы видите будущее этого поселка и вашего предприятия?
- Пока мы - единственная фабрика на весь район. А будущее… Это же не столько от нас зависит, сколько от ситуации в стране. У нас все импортное, а запчасти, оборудование стали очень дорогими. Пока держимся, но живем одним днем. Сегодня зарплату получили - хорошо, что будет завтра - не знаю. И Кадом также. Здесь, кроме нас, люди в основном работают в бюджетной сфере - образование, культура, здравоохранение. В районе еще штук двадцать лесопилок. Но это частники. Воруют лес. Распилят - продадут. На лес спрос был, есть и будет. За счет леса у нас тут некоторые «королями» стали.
Зато магазины открываются и открываются. Напротив храма недавно построили торговый центр, но пообещали, что никаких развлекательных мероприятий в нем не будет - только торговля, так что церковь не препятствовала.
В храме у нас известный батюшка, к которому приезжают со всей страны. Он лечит души людей. Мне самому приходилось к нему обращаться, и то, что я хотел, через два дня чудном образом решилось.