Вопрос №44
Работа редактора с фактической основой журналистского текста
Виды фактического материала и способы их редактирования
1
Работа редактора над фактическим материалом
ФАКТ - событие, результат, реальность, то, что произошло, отражение в сознании автора действительности. В журналистике факт - предмет исследования, всегда соотнесенный с суждением о событии, служащим утверждению истинности или ложности определенных положений, выяснению связей и отношений между предметом и явлением, между предметом и его свойствами.

Достоверность факта, точность его представления помогают увидеть в факте явление, сделать обобщение, раскрыть через факты закономерности.
ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ - термин, принятый теорией редактирования для обозначения того, как факт передан в тексте литературного произведения средствами языка, обозначающими предметы, события, свойства, качества, состояния, наименования лиц, отношений, количества.
Функции фактического материала в журналистском тексте
сообщение информации
аргумент в составе логического доказательства
основание для вывода
конкретизация общих положений
иллюстрация, дополняющая наблюдения автора

Новизна событий не снимает ни с автора, ни с редактора ответственности за достоверность и точность фактического материала. Умение осмыслить и правильно оценить новые по своей сути явления редактору необходимо не в меньшей степени, чем автору. На стадии редакционной подготовки уточняются связи между фактами, проясняется для читателя объективность их оценки, отрабатывается тон публикации.



Оперативность сообщения не может служить оправданием для появления публикаций, способных ввести читателя в заблуждение. Обязанность редактора - убедиться в точности представленных в тексте сведений, оценить авторитетность источников, на которые опирается автор, и правомерность его выводов. Факты истории требуют от редактора не только их рассмотрения по существу, умения работать со справочными пособиями, но и оценки того, как фактический материал представлен в тексте.

Суть событий, их последовательность не должны быть искажены, текст не следует перегружать сведениями, не делающими суждения автора убедительными. Не ограниченные требованиями историзма, вымысел и попытки беллетризации изложения приводят зачастую к грубым фактическим ошибкам.

Фактический материал в сообщениях оперативной информации.
Достоверность фактов и точность представления текущих событий не всегда можно проверить по справочным пособиям. Ссылка на источник информации, обычно присутствующая в тексте, лишь частично снимает с автора ответственность за качество фактического материала. Новизна сообщения требует взыскательной оценки достоверности фактов и точности представления событий. Оставляя за автором право оперативно сообщить о событии, редактор в случае необходимости должен обратиться за официальным подтверждением в соответствующие инстанции. Если это не будет сделано, возможно появление противоречивых публикаций,' искажающих факты.

На стадии редакционной подготовки материалов оперативной информации необходимо выявить связи между приведенными фактами, прояснить для читателя степень их объективности, найти верный тон изложения, сократить несущественные подробности. Следует учесть, что стремление оперативно сообщить суть новости влечет за собой «обезличенность» изложения, ограничивает возможность оценки. Додумывание, предположения, варианты понимания должны быть исключены при литературной обработке текста.

2
Требования, предъявляемые к содержанию фактического материала
Точность, достоверность, оправданность включения в текст, очевидность связи между фактами. Внимание редактора должно быть направлено на оценку фактического материала по существу, правильность его оформления
На стадии редакционной подготовки редактор уделяет особое внимание связям между приведенными фактами, проясняет для читателя степень их объективности, помогает автору сформулировать оценку фактов, сокращает несущественные подробности.
  • Вымысел - факты, не имеющие основы в действительности, проявление фантазии, выдумка, ложь не допустимы в журналистских публикациях о реальных событиях.
  • Домысел - дополнение фактической основы публикации сведениями предполагаемыми, возможными с точки зрения автора, но не имеющими реальной основы в данной ситуации. В журналистских материалах допустим лишь как публицистический прием
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
1
Правильность оформления количественных показателей и дат
2
Единообразие оформления в тексте количественных показателей в одинаковых условиях их употребления
3
Точность написания имен собственных - имен и фамилий людей, географических наименований, названий организаций и учреждений.
4
Выверенность формулировок общих положений и терминов
5
Соответствие иллюстративного материала основному тексту
6
Соответствие подписей к иллюстрациям - изображению
3
Методика проверки фактического материала

Рекомендуется три вида проверки фактического материала:

  • внутренняя проверка
  • сличение с авторитетным источником
  • официальное подтверждение
Редактор должен знать, что «незначительных ошибок» не бывает, и не может никому передоверять работу над фактическим материалом. При проверке фактов следует, не полагаясь на свою память, опираться только на авторитетные источники.

Новые сведения и факты оперативной информации требуют официального подтверждения.

Редакция не несет ответственности за сведения, присутствующие в официальных сообщениях, публикация которых обязательна, за сведения в сообщениях информационных агентств или материалов пресс-служб государственных органов и официальных организаций.

Приемы проверки фактического материала
1. Соотнесение связанных между собой фактов.
Уже в процессе ознакомительного чтения редактор соотносит, как в тексте представлен один и тот же факт, выявляет неточности и противоречия в повторяющихся и связанных между собой фактах и датах.
Второй уровень проверки - соотнесение фактов, приведенных автором, с представлениями и знаниями редактора. Постоянное накопление этих знаний - для редактора профессиональная необходимость.
Третий уровень проверки - соотнесение фактического материала публикации со сведениями, почерпнутыми редактором из других источников и справочных пособий.
2. Конкретизация фактического материала.
Этот прием помогает выявить недостоверность общих положений, уточнить неопределенные представления, за которыми часто кроется фактическая ошибка, предметно представить ситуацию во времени и пространстве, оценить достоверность найденных автором деталей, выявить ошибки в цифровых показателях, избежать хронологической неопределенности в информационной публикации.

Техническим приемом конкретизации служит постановка вопросов к фактам, представленным в текст.

4
Виды фактического материала
Факты истории
Прошлое и настоящее всегда взаимосвязаны, и дело публициста – сделать эту связь зримой для современников. Публикации, сообщающие факты истории, могут послужить примером того, как важна помощь редактора при оценке точности фактического материала, приёмов его разработки и включения в текст. Неумелое его использование разрушает конструкцию текста, препятствует точной передаче последовательности событий, перегружает текст сведениями, не делающими суждения автора более убедительными.
Если журналист говорит о конкретных ситуациях, называет имена и фамилии реальных людей, домысел недопустим. Если в публикации представле­ны лишь обобщённые, «безадресные» суждения, – домысел ситуаций и эпизодов не противопоказан.
Цифры в тексте
Цифра – особый символ знаковой системы. Как обозначению числа ей изначально присуща точность, обобщение, концентрированность информации. Этот сложный для редактирования материал требует особого внимания редактора. Начать следует с того, чтобы убедиться, легко ли прочитать текст вслух. Так, заголовок «1 100 000 000-й гражданин» наверняка представит трудности для многих читателей.


Издательская практика выработала специальные рекомендации для обозначения чисел в тексте.

  • Числа от 1 до 9 включительно принято обозначать словом, когда они не имеют при себе единиц измерения и стоят в косвенном падеже.
  • Словом обозначаются числа при стечении нескольких цифровых обозначений (семнадцать 19-летних военнослужащих оказались на больничных койках).
  • Цифрой принято обозначать однозначные числа, когда они находятся в одном ряду с многозначными, а также когда они имеют при себе единицы измерения.
  • Цифровая форма предпочтительна для многозначных чисел. Она более отчётлива и лучше воспринимается.
  • И, наконец, приём конкретизации цифры, очень важный для работы над публицистическим материалом. Он заключается в том, чтобы, пусть в общих чертах, представить реальное значение цифры.
Таблицы
Обычно, обращаясь к таблицам, журналист имеет дело с фактами, уже обработанными специалистом и сгруппированными определённым образом. Такие таблицы подробны, содержат много данных, группировка которых продиктована специальными задачами. Для журналиста – это лишь исходный материал, но тем не менее надо уметь прочитать любую, даже самую сложную, таблицу, сопоставляя данные друг с другом, выявляя логические связи между величинами, понять принцип их группировки. Это необходимо, чтобы помочь автору упростить таблицу,освободить её от лишних данных и правильно оформить.
Редактор проверяет достоверность, существенность, сопоставимость показателей, точность формулировок, оценивает построение и оформление таблицы, судит о том, насколько наглядно представлены в ней данные и связи между ними.

Литературные цитаты
Требование точности воспроизведения цитаты охватывает не только слова, но и знаки препинания, шрифтовое оформление. В газете не принято давать подробные ссылки на источник цитаты, читатель принимает её на веру, и редактор полностью ответственен за то, чтобы в тексте не было искажений. Поэтому он обязан тщательно выверить цитату, не передоверяя это техническим работникам. Известно, что автор иногда цитирует по памяти, редактор не должен позволять себе этого.
© 2014 All Rights Reserves
Facebook | land@scape.eu
Made on
Tilda