- Вы поехали на Алтай автостопом, когда учились в литинституте. Хотелось бы узнать, что больше всего помогло потом писать - эта поездка или творческие семинары в "лите"?
- Для литератора, как оказалось, жизненный опыт важнее, чем любая учеба и особенно - в литинституте. Все-таки "лит" - это лишь часть филологического направления. Он дает вход в современную литературную жизнь, но опыт незаменим. Не так много выпускников литинститута остаются в писательской профессии. Могу по пальцам перечесть, кто из моего поколения продолжает писать. Раньше в литературный институт нельзя было поступать после школы. Это были курсы для людей с опытом и уже полученным образованием. Для меня "лит" - платформа, он дал мне базовые знания. Но самой важной стала поездка на Алтай. Автостоп - прекрасная возможность узнать страну, в которой живешь. Когда мне было двадцать, я в первый раз вышла на дорогу и просто общалась с людьми. Ходила по своей стране буквально ногами. Благодаря этому я начала понимать разные стороны жизни, в которых еще никогда не обреталась. До этого ты жил в семье, общался с определенными людьми… Все было ясно и установлено заранее. И вот ты понимаешь, что мир совершенно другой, многогранный. Алтай во многом послужил основой моему творчеству. В начале 2000-х там все было иначе: меньше туристов и коммерции. Иначе, чем автостопом перемещаться было невозможно – транспорт, доставляющий из одной деревни в другую, отсутствовал. Мне повезло встретиться с настоящими хранителями древней культуры скифов. Я много общалась с кайчи — так называют на Алтае сказителей, владеющих горловым пением. На тот момент у них еще было живо ощущение "литературы до литературы". Живого эпоса, который рассказывается несколько дней. К сожалению, со временем это уходит. Сказителей уже почти не осталось. Какое должно быть у человека отношение к жизни, чтобы так воспринимать мифологию? Алтайцы по-другому мыслят и видят мир. Я для себя называю это мифологическим мышлением и нашим - рационалистическим. Когда мы говорим о вещах, которые для них естественны, часто впадаем в некий мистицизм или, наоборот, скептицизм. А для них это просто реальность. Например, человек выходит в тайгу и, прежде чем пить, говорит с ручьем. Они могут сказать, в какие места тебе нельзя идти. Мне говорили так о некоторых местах. "Миф" - то, что постоянно их окружает, и они не относятся к этому с мистическим трепетом. Совершенно обычные деревенские люди. Сложно понять, туда нужно проникнуть. Переключиться на мифологическое мышление - очень интересный и полезный опыт. Выйти из своего слоя жизни, и не просто увидеть "иное" со стороны, а войти в него, попытаться понять. Когда ты с таким настроем отправляешься в важные для них места, - например, они считают, что на каждой горе свой родовой дух - ты понимаешь, что это все действительно есть. Мне повезло столкнуться с нужными людьми и понять все это изнутри. Десять лет воспоминания бродили у меня в голове и превращались во внутренний стержень. Я уверена, что вернулась оттуда совершенно другим человеком, познавшим иное мышление.
- Есть ли какой-то момент из этой поездки, к которому вы часто возвращаетесь, осмысливаете?
- Этот момент связан с походом на Шавлинское озеро, которое находится в горах. Для меня - первый поход, до этого я никуда не ходила с рюкзаком, не жила в палатке. Мы поднялись на озеро, и я подвернула ногу. Я была не в состоянии спускаться вниз, и мы несколько дней жили на этом озере. Компания разошлась, не став дожидаться меня, я осталась только с молодым человеком. И это было очень необычное состояние – я не могла ничего делать. Я привыкла рассчитывать на себя, а тут такая ситуация, в которой можно отходить от палатки не более, чем на три метра, и часами сидеть возле озера. Это было время абсолютной тишины, когда ты можешь только смотреть, осознавать, ощущать этот мир. Мы находились на высокой точке, дальше ходили только альпинисты, и я чувствовала чистое состояние природы, духов, о котором говорили алтайцы. Ты растворяешься в этом. И если бы этого со мной не произошло, то поход был бы совсем другим. Я стараюсь возвращаться в то состояние. Московский ритм давит, но все же мне удается. Я умею переключаться. Мне интересно сохранять и мифологическое и цивилизационное, рационалистическое состояние, находиться на неком мостике. Когда я пишу - переключаюсь на состояние мифа. А в жизни, особенно городской - я рациональный человек.