© 2016 Времена.ру
ПУШКИН в симбирске
Исторический факт глазами вымышленного очевидца

Осенью 1833 года дважды – по дороге в Оренбург и обратно – Александр Сергеевич Пушкин посещал Симбирскую губернию. Он искал предания и живых свидетелей восстания Емельяна Пугачёва.
Много лет прошло с момента приезда поэта в город Симбирск и, к сожалению, сведений об этом историческом событии осталось мало. Точно известны лишь дата приезда, какие-то детали пребывания Пушкина в городе, описанные им самим и очевидцами в письмах тех лет, сохранившихся до наших пор. Есть много деталей, которые позволяют нам воссоздать визит Пушкина в Симбирск в сентябре 1883 года...
Впрочем, как это было на самом деле, никому не известно, поэтому позволим себе немного воображения. Небольшая историческая реконструкция, основанная на реальных фактах и, разумеется, документах - рисует романтический образ современницы Пушкина. Она - жительница Симбирска, девушка, вполне достойная имени Маша - которое стало именем героини его бессмертной повести о восстании Пугачева "Капитанская дочка", явно списанной с какого-то реального персонажа. Скажем сразу - Никаких доказательств того, что эта девушка жила в Симбирске на самом деле или вообще существовала, нет и не может быть. Но - кто знает? - возможно она, именно она, вымышленная нами героиня, способна рассказать правду о нескольких днях, проведенных поэтом в Симбирске...
8 сентября 1833 года
Путешествие началось
Задумав написать исторический очерк о Пугачёве и роман из эпохи пугачёвского восстания, Пушкин проделал огромную работу. Он изучил сотни печатных и рукописных источников, более четырех тысяч документов. Он прочёл всё, что было напечатано о Пугачёве в России и Европе. Но пришёл к выводу, что ему необходимо побывать в местах, где бушевала пугачёвщина. Поэтому Пушкин и предпринял довольно трудное по тем временам путешествие в «восточные провинции», где происходили события, занимавшие его историческую любознательность и творческое воображение. Он желал увидеть живых стариков-свидетелей пугачёвского восстания, услышать подлинный голос народа.
Путешествие началось. 8 сентября 1833 года повозка, в которй ехал великий поэт, направилась неспешно, желая успеть до распутицы,из Казани в сторону Симбирской губернии...

А.С. Пушкин - Н.Н. Пушкиной. 8 сентября 1833 г. Казань.
Карта Симбирского путешествия Пушкина

из ДНЕВНИКа маши
К нам едет Пушкин
8 сентября (пятница)
Я никогда не забуду этот день. Сегодня пронесся слух, что к нам в Симбирск едет сам Пушкин! Поскольку я каждый день перечитываю стихи великого сочинителя и считаю себя его большой поклонницей, я решила, что непременно должна видеть Пушкина. Но при мысли об этом мне немедленно сделалось дурно. Весь день я была сама не своя и всё думала, какой Он (неужели правда - настоящий живой человек?), как держать себя при знакомстве с Ним и самое главное - как это знакомство осуществить?..
Внезапно я вспомнила, что супруга губернатора Каролина Осиповна Загряжская является дальней родственницей нашей семьи. К тому же, в их доме теперь гостят мои кузины. Несомненно, Пушкин почтит семейство губернатора своим присутствием.
Больше всего на свете я мечтаю о встрече с великим сочинителем! Решено - завтра же еду к Загряжским! Пусть меня там и не ждут...

Сентябрь 1833 года выдался сухим и холодным. Продолжая своё путешествие по пугачёвским местам Поволжья, около 6 часов 30 минут утра Пушкин выехал из Казани. Теперь коляска, запряжённая тройкой лошадей, мчала Пушкина в Симбирск. Слева и справа открывались холмистые просторы с небольшими лесками и зарослями кустарников.
У поэта была с собой самодельная дорожная записная книжка карманного формата из 8 листов, в которую он карандашом заносил путевые заметки - "пугачёвские", этнографические, фольклорные записи, зарисовки, дорожные расчёты. Итак, 8 сентября, в дороге из Казани в Симбирск, Пушкин сделал запись: "Оцюш кайбас, бог", которая долго оставалась неразгаданной. На мордовском языке она означают – "главный бог, Бог".
На следующий день в 10 часов утра поэт прибыл в Симбирск и остановился в гостинице. Разобрав вещи, наскоро приведя себя в порядок с дороги и позавтракав, Александр Сергеевич поехал в дом симбирского губернатора Загряжского, двоюродного дяди своей жены. Александр Михайлович Загряжский обычно проводил приём посетителей в утренние часы, до завтрака, а между завтраком и обедом делал или принимал визиты. Именно в это время его и посетил Пушкин.
В доме губернатора поэта ждало письмо от жены и очень радушная встреча. Особняк оказался просторным и, по провинциальным меркам, вполне комфортным, тем более, что у Загряжских гостили молодые родственники, среди которых были и хорошенькие девушки.
из дневника маши
Встреча с великим поэтом
9 сентября (суббота)
После завтрака, во время уроков танцев сообщили, что приехал сочинитель Александр Сергеевич Пушкин. Мы все очень обрадовались и заволновались от ожидания увидеть его. Вдруг в залу вошел господин небольшого роста в черном фраке, курчавый шатен со смуглым лицом... Это и был великий поэт. При его общем нам поклоне, все сделали реверанс. Одна из барышень шепотом сказала: "Смотрите, как он похож на арапа...". Это показалось мне оскорбительным. Было, конечно, странно видеть настоящего Пушкина. Я не так его себе представляла. Но весь облик поэта оказался довольно милым, и мой благоговейный страх перед ним тут же исчез без следа. Через несколько минут мы все с ним познакомились и стали просить его танцевать с нами. Он немедленно же согласился, подошел к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из нас по несколько туров вальса под звуки двух скрипок. Какое счастье, что я прекрасно танцую!.. Пушкин, как удалось узнать, приехал в Симбирск за разысканием материалов для своей истории Пугачевского бунта, а их было немало. В самом Симбирске живёт 80-летний старичок Шувалов, в доме которого я часто бывала. Мы с подружками не раз усаживались на скамеечке у его ног и слушали рассказы про старое время и про Пугачёва, у которого он был форейтором. Ему тогда было всего шестнадцать лет от роду. После бала, за обедом, Пушкин выразил желание посетить Шувалова, очевидно, стремясь послушать его рассказы о Пугачёве.

Симбирск. Дом губернатора А.М. Загряжского
Весь следующий день - воскресенье - Пушкин "знакомился взором" с Симбирском, его центром и окрестностями (в частности, с видом на Волгу и Заволжье), а также с его историческими достопримечательностями. Проезжая мимо лучшего дома в городе, Пушкин сделал заметку в записной книжке: "Панин. Дом Пустынникова. Смышляевка". Этой записью поэт отметил дом, во дворе которого состоялся первый публичный допрос Е.И. Пугачёва, когда на вопрос Панина пленный вождь Крестьянской войны дал смелый иносказательный ответ: "Я не ворон, я воронёнок, а ворон-то ещё летает".

Утром 11 сентября, в понедельник, зайдя в дом Языковых на Спасской улице 16 и не застав никого из братьев (Александра, Николая и Петра Михайловича), поэт отправился в их имение - село Языково (в 65 верстах от Симбирска). Приехал он сюда к вечеру, но застал лишь старшего из братьев Языковых - Петра - известного почвоведа, геолога-палеонтолога и краеведа. Между ними завязалась долгая и интересная беседа, которая позволила Пушкину оценить Петра в письме к жене как человека «чрезвычайно замечательного».
Пушкин переночевал в Языково. Ему была отведена отдельная комната, за которой потом на долгие годы сохранилось название «Пушкинская». Языковы сохранили обстановку комнаты. Говорят даже, что на оконном стекле Пушкин начертал алмазным перстнем свои инициалы в память о пребывании в гостях. Также считается, что в первый свой приезд в Языково он посадил ель, которая растёт по сей день, украшая языковский парк.
Ель, посаженная Пушкиным


А.С. Пушкин - H.H. Пушкиной. 12 сентября 1833 г. Языково.
Выехав из Языково рано утром, Пушкин к вечеру был уже снова в Симбирске и навестил губернатора. Александр Сергеевич не планировал длительную остановку в крае "отставных корнетов". Более того, он всячески скрывал своё намерение посетить Симбирск от центральных и губернских властей. В деле канцелярии казанского губернатора "Об учреждении надзора за поведением известного поэта титулярного советника Пушкина" значится: "...прибыл в Казань 6 сентября и выехал из оной в Оренбург...". В министерском свидетельстве также говорится, что "титулярный советник Александр Пушкин уволен в отпуск на четыре месяца в Казанскую и Оренбургскую губернии". О его планах сделать краткую остановку в Симбирске знал только небольшой круг близких ему людей. Получается, что Александр Сергеевич был в нашем городе лишь "проездом" и в некотором роде инкогнито.
Пушкину хотелось быстрее закончить дела и вернуться к семье. Но снова вмешался Его Величество Случай, игравший в жизни поэта не последнюю роль. В ночь с 12 на 13 сентября Александр Сергеевич выехал в сторону Оренбурга, но вернулся днём 13-го в Симбирск ("заяц перебежал дорогу").
Так Пушкин "застрял" в Симбирске на несколько лишних дней. На этот раз он остановился у губернатора.
из ДНЕВНИКа маши
Заяц на пути
13 сентября (среда)
Вчера вечером снова заезжал Пушкин, чтобы попрощаться. Я расстроилась, что он так скоро покидает нас. Бог знает почему, но мне казалось, что наша встреча предопределена судьбой и в ней должно быть что-то особенно важное. Я бы отправилась домой уже сегодня, но испугалась, что Каролина Осиповна решит, будто я приехала только ради Пушкина. Можно вообразить моё удивление, когда сегодня днём Пушкин не только вернулся, но даже остановился в особняке Загряжских! Александр Сергеевич был в сильном раздражении и ругал своё невезение, в особенности возникшего на пути зайца, что поэт посчитал очень плохой приметой и возвратился в Симбирск. После Пушкин отправился на званый обед в доме Языковых. По возвращении, за ужином, он сообщил, что "путешествует, кажется, с пользой, но ещё не на месте и ничего не написал". Все стали перечислять места в губернии, где можно услышать истории о Пугачёве, и вспомнили о старичке Шувалове, о котором я на днях упоминала. Я осмелилась пересказать его историю о том, что он удостоился чести стать форейтором и не был убит с прочими помещиками только за то, что "показался Пугачёву чрез меру плюгавым". Все рассмеялись.

14 сентября (четверг)
Весь день Пушкин ездил по губернии в поисках материала для своей работы. И, что любопытно, ему удалось побеседовать с Шуваловым! Сегодняшняя ночь будет для поэта последней в Симбирске, на квартире губернатора. Наверное, по этому случаю Александр Михайлович подарил ему карту Екатеринославской губернии 1821 года, на которой Пушкин сделал надпись: «Карта принадлежавшая Императору Александру Павловичу. – Получена в Симбирске от А. М. Загряжского 14 сент. 1833".


А.С. Пушкин - Н.Н. Пушкиной.
14 сентября 1833 г. Из Симбирска в Петербург.
В день отъезда в записной книжке поэта появился сделанный его рукой симбирский пейзаж. Пушкин схематично зарисовал снизу, с Волги, один из склонов Волжского косогора. Рукою поэта помечено: «Смоленская гора Церковь Смол. и домъ Карамзина. 15 сент. Волга». Зарисованный дом принадлежал не историку Николаю Карамзину, а его родному брату Василию. Это единственный рисунок, сделанный за всё оренбургское путешествие Пушкина.

На обратном пути из Оренбурга Пушкин вновь проезжал по симбирским землям, следуя в Болдино, но заехал только в село Языково, где встретил уже всех троих братьев. Естественно, они обсудили результаты путешествия, и братья Языковы подарили ему сочинение П.И. Рычкова об осаде Оренбурга пугачёвцами и многие фольклорные записи, в том числе и песни о Пугачёве. Также считается, что Пётр рассказал поэту о том, как Пугачёва привезли в Симбирск в деревянной клетке, закованного в цепи. И в пушкинской «Истории Пугачёва» есть эпизод его публичного допроса главнокомандующим графом Никитой Паниным в октябре 1774 года. Переночевав, утром 30 сентября Пушкин покинул гостеприимное Языково, не позволив себе задержаться после столь утомительной дороги.
А.С. Пушкин и
Н.М. Языков
в его имении.
Сентябрь 1833 г.
из ДНЕВНИКа маши
Капитанская дочка
15 сентября (пятница)
В последний раз пишу из поместья Загряжских, завтра кузины отправлются домой и я вместе с ними. Сегодня утром Александр Сергеевич уехал в Оренбург. В отличие от вчерашнего дня, он был в прекрасном расположении духа, и я решилась просить его подписать мне книгу на память. Он согласился, и добавил, что, попросив его об этом на французском, я бы получила отказ. Видя моё смятение и недоумение, поэт пояснил, что только говоря с девушкой по-русски, можно понять, умна ли она. Затем он вручил мне сборник своих стихов, который отныне будет значить для меня много больше, чем раньше, и сказал: "Прощайте, Маша, капитанская дочка. Рад был знакомству с Вами". Разумеется, при первой встрече я сообщила Пушкину, кто мои родители, но почему он теперь назвал меня капитанской дочкой, не поняла. Однако Александр Сергеевич сказал эти слова с такой теплотой, что я сочла их за большой комплимент. Надпись, оставленную Пушкиным на обложке книги, я перечитываю до сих пор, несмотря на то, что сразу же выучила её наизусть: "На память Марии Мироновой от Сочинителя. Моей симбирской музе в благодарность за вдохновение. 15 сент. 1833".

Посещением Симбирска Александр Сергеевич остался доволен. Услышанные здесь рассказы очевидцев пугачёвского бунта и собранные документы расширили географию описываемых им событий. Однако пункт назначения - Оренбург - ещё не был достигнут. Путешествие поэта продолжалось.
Следующие 3 дня Пушкин провел в пути. Но ни "прескучная" дорога, ни холодная погода не помешали поэту сочинять прямо в коляске. В первоначальном варианте повести "Капитанская дочка" есть такая фраза: «Я ехал по степям Заволжским. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Я видел одни бедные мордовские и чувашские деревушки…». Слова, вложенные Пушкиным в уста молодого симбирского дворянина Петра Гринёва, - это впечатления самого поэта от проезда по левобережной степной дороге через Ставропольский и Самарский уезды. Кстати, прототипом главного героя был реальный подполковник Гринёв, успешно руководивший боевыми действиями, которые закончились разгромом пугачёвцев под Красноярской крепостью.
И пусть "симбирская муза" Пушкина Маша Миронова - только плод нашего воображения... Ведь нет никаких доказательств того, что девушка с таким именем жила в Симбирске. Но - кто знает? - возможно, такая же как она была на самом деле... А если и нет - её стоило выдумать. С ней эта история стала немного инетреснее, не правда ли...
И, наконец, проверьте свои знания
Насколько хорошо вы знаете о визите Пушкина в Симбирск?
Этот эпизод хорошо известен всем, кто знаком с творчеством и биографией Александра Сергеевича Пушкина. Он неоднократно описан в литературе, оброс массой легенд и кажется, сказать про него совсем нечего. Однако...
Автор: Ксения Онуприенко
Made on
Tilda