«Любите то, чем вы занимаетесь, и верьте в себя и в свои силы»
Интервью с Дарьей Париловой: история, которая вдохновляет
Дарья Парилова - директор двух музыкальных студий: "Talant" и "Talant kids", успешный предприниматель и многодетная мать. А ещё 7 лет назад она мечтала просто научиться петь.

- Дарья, скажи, что тебя вдохновило на создание "Таланта"?

- Моя история на самом деле очень проста. В 28 лет я решила научиться петь для себя. Несмотря на имеющиеся музыкальное образование, я стала искать всевозможные варианты. Рассматривала и школы, и частную практику. По сарафанному радио нашла девушку, у которой стала брать частные уроки. 7 лет назад у нас не было особых альтернатив: либо музыкальная школа, либо музыкальное училище. Но это не совсем подходящий формат. Тогда меня посетила мысль, что, возможно, я ни одна нахожусь в поисках, и стоит создать место, где взрослые люди смогут приходить и реализовывать вот такие свои детские мечты. Так в 2017 году я открыла свою музыкальную студию.
"Моим вдохновением стало желание научиться петь"
- С какими трудностями столкнулась на старте и как их преодолела?

Самая первая трудность, с которой я столкнулась, это поиск подходящего помещения. Так как мы достаточно шумные соседи, ни каждый арендодатель был готов нас пустить. Я наняла риэлтора, ходила сама по улицам и искала объявления с арендой. В итоге мы нашли помещение без жилых квартир рядом и с лояльными соседями. Можно сказать, что повезло.

Второй трудностью было отсутствие опыта, потому что по образованию я просто музыкант. Никакого опыта в ведении бизнеса у меня не было, поэтому приходилось учиться на собственных ошибках. Было много разных ситуаций. Знаний не хватало, приходилось учиться в процессе.

- Были ли трудности на первоначальном этапе с подбором сотрудников?

В подборе персонала сложностей не возникло. Так как я училась в музыкальном училище и с 17 лет занималась преподавательской деятельностью, у меня в этой сфере было очень много знакомых. Я нашла ребят, с которыми поделилась этой идеей. На моё предложение они ответили: "Мы ничего не знаем, мы ни в чём не разбираемся, но если ты откроешь студию, мы с тобой." В итоге нас было трое. Я вела занятия по гитаре и по укулеле. Та девушка - репетитор, к которой я ходила, вела вокал и фортепиано, и ещё мой друг барабанщик. Вот так у нас открылась студия с тремя педагогами и тремя направлениями.

Коллектив студии "Талант" 2023 год
- Ты сказала, что у тебя не было предпринимательского образования, потому приходилось всему учиться на собственном опыте. Поделись некоторыми ситуациями, в которых возникали трудности, и как ты их преодолевала?

Таких историй было много. Но самое смешное, что у нас вообще не было учёта продаж и расписания. Мы начинали с того, что просто брали деньги и складывали их, грубо говоря, под коробочку, не ведя никаких записей. Как только возникал какой-то вопрос, мне приходилось тут же изучать информацию на эту тему и быстро все систематизировать.

И ещё распространённая история, которая до сих пор, мне кажется, встречается среди предпринимателей. Ты думаешь, что твои сотрудники мыслят так же, как и ты и, соответственно, делают всё так же как и ты. Но когда этого не происходит, наступает хаос и разочарование. Хотя главная проблема в том, что нет чётких инструкций, регламентов и контроля их исполнения.

Люди все разные, сотрудники все разные, и у них свои взгляды и мысли на происходящее. Если у них нет чётких инструкций, то нечего возлагать неоправданные ожидания и чего то ждать, расстраиваться и уж тем более обижаться.
- Какого быть женщиной предпринимателем в наше время?

С одной стороны, я считаю, что женщине быть предпринимателем гораздо легче, чем мужчине, потому что женщины по своей природе намного гибче. С помощью своей гибкости, обаяния, умения вести переговоры, им проще решать некоторые вопросы. Также женщины больше обращают внимание на детали. Мы можем предвидеть и продумывать всё наперёд. Это играет огромную роль в плане развития бизнеса.

Но если брать именно бытовую сторону, то женщине сложнее, потому что ей приходится совмещать огромное количество ролей. Если мужчина может встать с утра, позавтракать, собраться и поехать на работу, то женщине помимо того, чтобы привести себя в порядок, надо собрать и проводить детей в школу, после вечером всех выслушать, продумывать все бытовые вопросы, связанные с уборкой, готовкой и досугом.

На женщину возлагается большее количество задач, нежели на мужчину, потому ей необходимо иметь стойкость духа и находить время на то, что поможет восстановить силы. Также важно уметь концентрировать внимание и расставлять приоритеты. Это практически круглосуточная мозговая деятельность. При этом нужно научиться получать от всего этого удовольствие, а не быть белкой в колесе.
- Как тебе удаётся совмещать работу и семейную жизнь с детьми?

По поводу совмещения работы и семейной жизни, здесь всё очень просто. Важно разграничивать эти роли и ни в коем случае их не смешивать. То есть заниматься бизнесом на работе, а дома, с семьёй, с детьми быть просто женщиной и мамой. Приходя домой, роль предпринимателя и руководителя я оставляю за дверью.

- Остаётся ли у тебя время на себя и дополнительные увлечения? Какие?

Времени на себя, к сожалению, остается не так много, как хотелось бы, но все таки, это одна из важных составляющих для того, чтобы быть в хорошем состоянии и делиться этим состоянием и на работе с коллективом, и дома с семьёй. Поэтому хотя бы час или 30 минут в день я стараюсь находить для себя, чтобы позаниматься тем, что мне интересно и тем, что доставляет мне удовольствие. Я вообще по складу характера человека очень многозадачный, постоянно имеющий потребность в освоении какой-то новой информации и применении её в жизни. Одно из последних моих долгосрочных увлечений - это занятие латиноамериканскими танцами. Также мне нравится всё, что связано с эстетикой, с красотой, с наведением уюта, с саморазвитием, с полезным образом жизни, вдохновением и творчеством.

- Есть ли какие-то планы по дальнейшему развитию своего бизнеса? К чему хотела бы прийти?

Любой бизнес обязательно должен иметь какие то планы и цели. Если этого нет, он просто обречён на закрытие. Конечно же, планы есть. Очень хочется стать хорошей, лучшей, я бы сказала, школой в городе, где работают профессиональные, заряженные, любящие свое дело педагоги, которые тоже постоянно развиваются и заражают своим вдохновением, своими знаниями учеников. Есть мечта иметь собственный концертным зал, где можно было бы проводить репетиции и мероприятия, не зависеть ни от кого. Хотелось бы пропагандировать профессиональный уровень, но с теплой, душевной, домашней обстановкой. Это на ближайшее время.

"Мир захватывать не собираюсь, но стать центром, где оказывают интересные услуги, приносящие пользу, хотелось бы"
- Какой совет ты могла бы дать женщинам, которые хотели бы начать своё дело?

Совет, наверное, один - верить в то, что ты хочешь делать и создавать. Обязательно делать это из позиции любви и интереса. Даже если вдруг что-то идет не по плану, относиться к этому как к опыту и обязательно продолжать. Бить в одну точку, чтобы не происходило, но при этом не терять здравый смысл и здраво оценивать все текущие события. Но самое главное - любите то, чем вы занимаетесь и верьте в себя и в свои силы.

Подготовила: Анастасия Едукова.
Made on