ПУШКИН в симбирске
Исторический факт глазами вымышленного очевидца
Осенью 1833 года дважды - по дороге в Оренбург и обратно - Александр Сергеевич Пушкин посещал Симбирскую губернию. Он искал предания и живых свидетелей восстания Емельяна Пугачёва.
Много лет прошло с момента приезда поэта в город Симбирск и, к сожалению, сведений об этом историческом событии осталось мало. Точно известны лишь дата приезда, некоторые детали пребывания Пушкина в городе, описанные им самим и очевидцами в письмах тех лет, сохранившихся до наших пор.
Как это было на самом деле, никому не известно, поэтому позволим себе немного пофантазировать. Небольшая историческая реконструкция, основанная на реальных фактах и, разумеется, документах, рисует романтический образ современницы Пушкина. Она - жительница Симбирска, девушка, вполне достойная имени Маша - которое стало именем героини его бессмертной повести о восстании Пугачёва «Капитанская дочка», явно списанной с какого-то реального персонажа. Скажем сразу - Никаких доказательств того, что эта девушка жила в Симбирске на самом деле или вообще существовала, нет и не может быть. Но - кто знает? - возможно, именно она - вымышленная нами героиня - способна рассказать правду о нескольких днях, проведённых поэтом в Симбирске...
8 сентября 1833 года
Путешествие началось
Задумав написать исторический очерк о Пугачёве и роман из эпохи пугачёвского восстания, Пушкин проделал огромную работу. Он изучил сотни печатных и рукописных источников, более четырех тысяч документов. Он прочёл всё, что было напечатано о Пугачёве в России и Европе. Но пришёл к выводу, что ему необходимо побывать в местах, где бушевала пугачёвщина. Поэтому Пушкин и предпринял довольно трудное по тем временам путешествие в «восточные провинции», где происходили события, занимавшие его историческую любознательность и творческое воображение. Он желал увидеть живых стариков-свидетелей пугачёвского восстания, услышать подлинный голос народа.
Путешествие началось. 8 сентября 1833 года повозка, в которой ехал великий поэт, направилась неспешно, желая успеть до распутицы, из Казани в сторону Симбирской губернии...

А.С. Пушкин - Н.Н. Пушкиной. 8 сентября 1833 г. Казань.
Карта Симбирского путешествия Пушкина

из ДНЕВНИКа маши
К нам едет Пушкин
Первая локация
Улица Саратовская
8 сентября (пятница)
Я никогда не забуду этот день. Сегодня пронесся слух, что к нам в Симбирск едет сам Пушкин! Поскольку я каждый день перечитываю стихи великого сочинителя и считаю себя его большой поклонницей, я решила, что непременно должна видеть Пушкина. Но при мысли об этом мне немедленно сделалось дурно. Весь день я была сама не своя и всё думала, какой Он (неужели правда - настоящий живой человек?), как держать себя при знакомстве с Ним и самое главное - как это знакомство осуществить?..
Внезапно я вспомнила, что супруга губернатора Каролина Осиповна Загряжская является дальней родственницей нашей семьи. К тому же, в их доме теперь гостят мои кузины. Несомненно, Пушкин почтит семейство губернатора своим присутствием.
Больше всего на свете я мечтаю о встрече с великим сочинителем! Решено - завтра же еду к Загряжским! Пусть меня там и не ждут...

Сентябрь 1833 года выдался сухим и холодным. Продолжая своё путешествие по пугачёвским местам Поволжья, около 6 часов 30 минут утра Пушкин выехал из Казани. Теперь коляска, запряжённая тройкой лошадей, мчала Пушкина в Симбирск. Слева и справа открывались холмистые просторы с небольшими лесками и зарослями кустарников.
У поэта была с собой самодельная дорожная записная книжка карманного формата из 8 листов, в которую он карандашом заносил путевые заметки - "пугачёвские", этнографические, фольклорные записи, зарисовки, дорожные расчёты. Итак, 8 сентября, в дороге из Казани в Симбирск, Пушкин сделал запись: "Оцюш кайбас, бог", которая долго оставалась неразгаданной. На мордовском языке она означают – "главный бог, Бог".
На следующий день в 10 часов утра поэт прибыл в Симбирск и остановился в гостинице. Разобрав вещи, наскоро приведя себя в порядок с дороги и позавтракав, Александр Сергеевич поехал в дом симбирского губернатора Загряжского, двоюродного дяди своей жены. Александр Михайлович Загряжский обычно проводил приём посетителей в утренние часы, до завтрака, а между завтраком и обедом делал или принимал визиты. Именно в это время его и посетил Пушкин.
В доме губернатора поэта ждало письмо от жены и очень радушная встреча. Особняк оказался просторным и, по провинциальным меркам, вполне комфортным, тем более, что у Загряжских гостили молодые родственники, среди которых были и хорошенькие девушки.
Вторая локация
Дом-музей Минаева
из дневника маши
Встреча с великим поэтом
9 сентября (суббота)
После завтрака, во время уроков танцев сообщили, что приехал сочинитель Александр Сергеевич Пушкин. Мы все очень обрадовались и заволновались от ожидания увидеть его. Вдруг в залу вошел господин небольшого роста в черном фраке, курчавый шатен со смуглым лицом... Это и был великий поэт. При его общем нам поклоне, все сделали реверанс. Одна из барышень шепотом сказала: "Смотрите, как он похож на арапа...". Это показалось мне оскорбительным. Было, конечно, странно видеть настоящего Пушкина. Я не так его себе представляла. Но весь облик поэта оказался довольно милым, и мой благоговейный страх перед ним тут же исчез без следа. Через несколько минут мы все с ним познакомились и стали просить его танцевать с нами. Он немедленно же согласился, подошел к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из нас по несколько туров вальса под звуки двух скрипок. Какое счастье, что я прекрасно танцую!.. Пушкин, как удалось узнать, приехал в Симбирск за разысканием материалов для своей истории Пугачевского бунта, а их было немало. В самом Симбирске живёт 80-летний старичок Шувалов, в доме которого я часто бывала. Мы с подружками не раз усаживались на скамеечке у его ног и слушали рассказы про старое время и про Пугачёва, у которого он был форейтором. Ему тогда было всего шестнадцать лет от роду. После бала, за обедом, Пушкин выразил желание посетить Шувалова, очевидно, стремясь послушать его рассказы о Пугачёве.

Симбирск. Дом губернатора А.М. Загряжского
Третья локация
Венец
Весь следующий день - воскресенье - Пушкин "знакомился взором" с Симбирском, его центром и окрестностями (в частности, с видом на Волгу и Заволжье), а также с его историческими достопримечательностями. Проезжая мимо лучшего дома в городе, Пушкин сделал заметку в записной книжке: "Панин. Дом Пустынникова. Смышляевка". Этой записью поэт отметил дом, во дворе которого состоялся первый публичный допрос Е.И. Пугачёва, когда на вопрос Панина пленный вождь Крестьянской войны дал смелый иносказательный ответ: "Я не ворон, я воронёнок, а ворон-то ещё летает".

Четвертая локация
Дом Языковых, улица Спасская
Утром 11 сентября, в понедельник, зайдя в дом Языковых на Спасской улице 16 и не застав никого из братьев (Александра, Николая и Петра Михайловича), поэт отправился в их имение - село Языково (в 65 верстах от Симбирска). Приехал он сюда к вечеру, но застал лишь старшего из братьев Языковых - Петра - известного почвоведа, геолога-палеонтолога и краеведа. Между ними завязалась долгая и интересная беседа, которая позволила Пушкину оценить Петра в письме к жене как человека «чрезвычайно замечательного».
Пушкин переночевал в Языково. Ему была отведена отдельная комната, за которой потом на долгие годы сохранилось название «Пушкинская». Языковы сохранили обстановку комнаты. Говорят даже, что на оконном стекле Пушкин начертал алмазным перстнем свои инициалы в память о пребывании в гостях. Также считается, что в первый свой приезд в Языково он посадил ель, которая растёт по сей день, украшая языковский парк.
Ель, посаженная Пушкиным


А.С. Пушкин - H.H. Пушкиной. 12 сентября 1833 г. Языково.
Локация пятая
Дом губернатора Загряжского
Выехав из Языково рано утром, Пушкин к вечеру был уже снова в Симбирске и навестил губернатора. Александр Сергеевич не планировал длительную остановку в крае "отставных корнетов". Более того, он всячески скрывал своё намерение посетить Симбирск от центральных и губернских властей. В деле канцелярии казанского губернатора "Об учреждении надзора за поведением известного поэта титулярного советника Пушкина" значится: "...прибыл в Казань 6 сентября и выехал из оной в Оренбург...". В министерском свидетельстве также говорится, что "титулярный советник Александр Пушкин уволен в отпуск на четыре месяца в Казанскую и Оренбургскую губернии". О его планах сделать краткую остановку в Симбирске знал только небольшой круг близких ему людей. Получается, что Александр Сергеевич был в нашем городе лишь "проездом" и в некотором роде инкогнито.
Пушкину хотелось быстрее закончить дела и вернуться к семье. Но снова вмешался Его Величество Случай, игравший в жизни поэта не последнюю роль. В ночь с 12 на 13 сентября Александр Сергеевич выехал в сторону Оренбурга, но вернулся днём 13-го в Симбирск ("заяц перебежал дорогу").
Так Пушкин "застрял" в Симбирске на несколько лишних дней. На этот раз он остановился у губернатора.
из ДНЕВНИКа маши
Заяц на пути
13 сентября (среда)
Вчера вечером снова заезжал Пушкин, чтобы попрощаться. Я расстроилась, что он так скоро покидает нас. Бог знает почему, но мне казалось, что наша встреча предопределена судьбой и в ней должно быть что-то особенно важное. Я бы отправилась домой уже сегодня, но испугалась, что Каролина Осиповна решит, будто я приехала только ради Пушкина. Можно вообразить моё удивление, когда сегодня днём Пушкин не только вернулся, но даже остановился в особняке Загряжских! Александр Сергеевич был в сильном раздражении и ругал своё невезение, в особенности возникшего на пути зайца, что поэт посчитал очень плохой приметой и возвратился в Симбирск. После Пушкин отправился на званый обед в доме Языковых. По возвращении, за ужином, он сообщил, что "путешествует, кажется, с пользой, но ещё не на месте и ничего не написал". Все стали перечислять места в губернии, где можно услышать истории о Пугачёве, и вспомнили о старичке Шувалове, о котором я на днях упоминала. Я осмелилась пересказать его историю о том, что он удостоился чести стать форейтором и не был убит с прочими помещиками только за то, что "показался Пугачёву чрез меру плюгавым". Все рассмеялись.

14 сентября (четверг)
Весь день Пушкин ездил по губернии в поисках материала для своей работы. И, что любопытно, ему удалось побеседовать с Шуваловым! Сегодняшняя ночь будет для поэта последней в Симбирске, на квартире губернатора. Наверное, по этому случаю Александр Михайлович подарил ему карту Екатеринославской губернии 1821 года, на которой Пушкин сделал надпись: «Карта принадлежавшая Императору Александру Павловичу. – Получена в Симбирске от А. М. Загряжского 14 сент. 1833".


А.С. Пушкин - Н.Н. Пушкиной.
14 сентября 1833 г. Из Симбирска в Петербург.
Локация шестая
Спуск к Волге с Венца
В день отъезда в записной книжке поэта появился сделанный его рукой симбирский пейзаж. Пушкин схематично зарисовал снизу, с Волги, один из склонов Волжского косогора. Рукою поэта помечено: «Смоленская гора Церковь Смол. и домъ Карамзина. 15 сент. Волга». Зарисованный дом принадлежал не историку Николаю Карамзину, а его родному брату Василию. Это единственный рисунок, сделанный за всё оренбургское путешествие Пушкина.

Локация седьмая
Краеведческий музей
На обратном пути из Оренбурга Пушкин вновь проезжал по симбирским землям, следуя в Болдино, но заехал только в село Языково, где встретил уже всех троих братьев. Естественно, они обсудили результаты путешествия, и братья Языковы подарили ему сочинение П.И. Рычкова об осаде Оренбурга пугачёвцами и многие фольклорные записи, в том числе и песни о Пугачёве. Также считается, что Пётр рассказал поэту о том, как Пугачёва привезли в Симбирск в деревянной клетке, закованного в цепи. И в пушкинской «Истории Пугачёва» есть эпизод его публичного допроса главнокомандующим графом Никитой Паниным в октябре 1774 года. Переночевав, утром 30 сентября Пушкин покинул гостеприимное Языково, не позволив себе задержаться после столь утомительной дороги.
А.С. Пушкин и
Н.М. Языков
в его имении.
Сентябрь 1833 г.
из ДНЕВНИКа маши
Капитанская дочка
15 сентября (пятница)
В последний раз пишу из поместья Загряжских, завтра кузины отправлются домой и я вместе с ними. Сегодня утром Александр Сергеевич уехал в Оренбург. В отличие от вчерашнего дня, он был в прекрасном расположении духа, и я решилась просить его подписать мне книгу на память. Он согласился, и добавил, что, попросив его об этом на французском, я бы получила отказ. Видя моё смятение и недоумение, поэт пояснил, что только говоря с девушкой по-русски, можно понять, умна ли она. Затем он вручил мне сборник своих стихов, который отныне будет значить для меня много больше, чем раньше, и сказал: "Прощайте, Маша, капитанская дочка. Рад был знакомству с Вами". Разумеется, при первой встрече я сообщила Пушкину, кто мои родители, но почему он теперь назвал меня капитанской дочкой, не поняла. Однако Александр Сергеевич сказал эти слова с такой теплотой, что я сочла их за большой комплимент. Надпись, оставленную Пушкиным на обложке книги, я перечитываю до сих пор, несмотря на то, что сразу же выучила её наизусть: "На память Марии Мироновой от Сочинителя. Моей симбирской музе в благодарность за вдохновение. 15 сент. 1833".

Посещением Симбирска Александр Сергеевич остался доволен. Услышанные здесь рассказы очевидцев пугачёвского бунта и собранные документы расширили географию описываемых им событий. Однако пункт назначения - Оренбург - ещё не был достигнут. Путешествие поэта продолжалось.
Следующие 3 дня Пушкин провел в пути. Но ни "прескучная" дорога, ни холодная погода не помешали поэту сочинять прямо в коляске. В первоначальном варианте повести "Капитанская дочка" есть такая фраза: «Я ехал по степям Заволжским. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Я видел одни бедные мордовские и чувашские деревушки…». Слова, вложенные Пушкиным в уста молодого симбирского дворянина Петра Гринёва, - это впечатления самого поэта от проезда по левобережной степной дороге через Ставропольский и Самарский уезды. Кстати, прототипом главного героя был реальный подполковник Гринёв, успешно руководивший боевыми действиями, которые закончились разгромом пугачёвцев под Красноярской крепостью.
И пусть «симбирская муза» Пушкина Маша Миронова - только плод нашего воображения... Ведь нет никаких доказательств того, что девушка с таким именем жила в Симбирске. Но - кто знает? - возможно, такая же, как она, была на самом деле... А если и нет - её стоило выдумать. С ней эта история стала немного интереснее, не правда ли?
И, наконец, проверьте свои знания
Насколько хорошо вы знаете о визите Пушкина в Симбирск?
Этот эпизод хорошо известен всем, кто знаком с творчеством и биографией Александра Сергеевича Пушкина. Он неоднократно описан в литературе, оброс массой легенд и, кажется, сказать про него совсем нечего. Однако...
Автор: Ксения Онуприенко
Made on
Tilda