Александр ШВЕР - журналист, романтик революции
Жизнь и деятельность публициста, основателя советской журналистики
в Симбирске-Ульяновске
Юноша с грустными глазами, вьющимися волосами уже в молодом возрасте стал одним из первых участников и руководителей установления Советской власти в Симбирске. Он был основоположником симбирской-ульяновской журналистики советского периода. За внешность товарищи дали Александру Шверу меткую партийную кличку – «Борис Печальный»
Детство



Александр родился 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1898 года в с. Сухой Карабулак Саратовской губернии. И вот ведь оказия: Швером он тогда не был. Родители – фельдшер местного лазарета Владимир Иосифович (Осипович) Швер и мещанка Агриппина Ивановна Флорова, дочь рыбака из Астрахани, – в законном браке не состояли, хотя нажили четырех детей. Поэтому в метрическом свидетельстве Александр был записан как «незаконнорожденный», а из родителей указана только мать. Через год его родители обвенчались, а потом стали хлопотать «об узаконении сына». Симбирский окружной суд 10 мая 1905 года признал Александра законным сыном В.И. и А.И. Швер. Так в 7-летнем возрасте его «усыновили» собственные родители

Вскоре после рождения Саши семья переехала в Сенгилей, где прошло его детство, а потом перебралась в Симбирск. Владимир Иосифович, получивший медицинское образование в Казани, имел звание провизора. В 1914 году он арендовал помещение и открыл аптеку в доме на Лосевой улице (Федерации, 28). Этот дом, построенный в 1-й половине XIX века, пережил пожар 1864 года, не раз перестраивался, сменил многих хозяев, но в целом сохранил свой облик. Когда здесь открылась аптека Швера, владельцами дома были крестьяне Владимировы. Вскоре Владимир Иосифович выкупил всю усадьбу. Его сын Александр тоже жил в этом доме. Решением Ульяновского облисполкома от 12.02.1990 г. здание по ул. Федерации, 28/2 признано объектом культурного наследия регионального значения: «Бывший дом Швера В.О. первой половины XIX века»
Обучение
Александр в 1916 году окончил 2-ую Симбирскую мужскую гимназию, что открылась в 1911 г. в здании Дворянского пансиона-приюта (старый корпус УлГПУ). Это, кстати, еще раз опровергает распространенное мнение, что 2-ая гимназия была привилегированным учебным заведением для детей дворян. Сын аптекаря, крещеного еврея, никак не мог похвастаться аристократическим происхождением. Годом позже ту же гимназию окончил его брат Владимир.
Уже в гимназии Александр организовал революционный кружок. Но возможностей проявить себя почти не было. А.В. Швер писал в воспоминаниях об этом периоде: «…В Симбирске тихо. Социал-демократическая организация, разгромленная в 1907-1908 гг., не возрождается. … Даже в документах жандармского управления говорится прямо: «Революционных организаций в Симбирске нет. Отдельные лица, находящиеся ранее на подозрении, теперь, заняв тепленькие места, бросили работу и совершенно не проявляют себя». … Создав кружок из либерально настроенной молодежи, я не мог его связать в общую сеть. Кружок так и повис в воздухе…».
Все свелось к чтению нелегальной литературы, которую удавалось достать.
Начало пути революционера
Окончив гимназию, Александр Швер осенью 1916 года поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Тут для начинающего революционера открылось широкое поле деятельности. Уже в октябре того же года Швер становится членом РСДРП. Он создает нелегальную студенческую библиотеку, участвует в издании гектографического журнала «Клич», ведет пропагандистскую работу.

На первые каникулы в декабре 1916 года А.Швер приехал домой. Он получил задание от Казанского комитета: установить связь с симбирскими социал-демократами, передать им нелегальную литературу, а также раздобыть оружие и деньги. Поручение удалось выполнить частично. Александр передал одному из подпольщиков литературу, а взамен получил револьвер. Организованный им в январе студенческий бал прошел с большим успехом; из полученной выручки Швер сдал в Казанский комитет около 500 руб. Но установить связь с рабочими-революционерами не удалось
«Перед отъездом я случайно напал на заброшенную нелегальную литературу в книжном подвале, принадлежавшем когда-то старообрядческому епископу Михаилу. Здесь я забрал около 2-х пудов литературы 1905 года и увез в Казань»
-А.В.Швер
Февральскую революцию Швер встретил в Казани. Он находился в гуще событий, возглавил большевистскую фракцию студентов. В апреле 1917 года Александр вновь приезжает в Симбирск. Теперь ему удалось установить связь с вышедшими из подполья Гимовым и другими большевиками. Создание самостоятельной большевистской организации оказалось невозможным: их, вместе со Швером, насчитывалось всего пять человек. В этих условиях пошли на объединение с меньшевиками, также не организованными, на «интернациональной платформе».
«Наши ряды стали усиленно пополняться. Я как сейчас помню, что в Доме свободы, в нижнем этаже, мы поставили стол, а над ним вывесили большой плакат: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Российская социал-демократическая рабочая партия. Здесь принимается запись в члены» … Из этой комнаты и началась плановая большевистская организация»
-А.В.Швер
Октябрьская революция застала Александра в Казани, куда он вернулся после летних каникул. После перехода власти в руки Советов Швер был назначен комиссаром почт и телеграфа. По заданию Казанского комитета организовывал советскую власть в уездах, вел работу по подготовке выборов в Учредительное собрание. Было уже не до учебы: так и осталось за спиной два курса физмата. Несмотря на это, Александр Владимирович был разносторонне образованным человеком, знал несколько иностранных языков, неплохо разбирался в литературе и искусстве. В конце ноября 1917 года Швер вернулся в Симбирск. Г.А. Сазонтов, самый авторитетный его биограф, называл причиной возвращения болезнь. Но, думается, не в последнюю очередь повлияло желание стоять у истоков больших перемен в своем городе. Сразу по приезду Александр развил бурную деятельность.
«Поволжье уже кругом было советским, но Симбирск был на распутье и управлялся «демократическим комитетом» Партийная организация была еще очень слаба. Но в конце ноября в комнате № 4 [Дома Свободы] закипела работа. С утра до ночи здесь проходили собрания. Каждый день комната была переполнена рабочими и солдатами. Мы повели агитацию за переход власти в руки Советов. Устраивали митинги в казармах и на заводах…»
-А.В. Швер

Швер был избран членом Симбирского Совета от большевиков.

10 (23) декабря 1917 года в здании бывшей уездной земской управы (Дом офицеров) состоялось объединенное собрание Совета, политических партий, профсоюзов, рабочих и солдатских комитетов. Большевики поставили вопрос о переходе власти в руки Советов. Александр Швер выступил с горячей речью, в которой доказывал, что этого шага требует создавшееся положение. Собственно, выступление Швера и определило исход собрания. После бурных дебатов, затянувшихся далеко за полночь, резолюция большевиков о переходе власти к Советам была принята.
Начало журналистской деятельности
В ночь на 11 декабря Совет избрал военно-революционный комитет, к которому временно (до съезда Советов) переходила вся власть. В комитет вошли 5 человек, в том числе трое большевиков: Гимов, Першин и Швер. 12 декабря во все уезды полетела телеграмма за подписью 19-летнего секретаря военно-революционного комитета Александра Швера: «В Симбирске власть Советов»
Совету крайне нужен был свой печатный орган. Шверу поручена организация газеты.
«Я был совершенно один. Сам и редактор, и сотрудник, и корректор».
-вспоминал А.В. Швер



И уже 9 (22) января 1918 года вышел первый номер «Известий Симбирского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» под редакцией А.В. Швера. С этого времени и до конца жизни он был профессиональным журналистом, впрочем, сочетая эту работу с множеством других обязанностей. Швер стремился сделать газету народной трибуной, привлечь к работе в ней широкие массы. «Товарищи крестьяне, рабочие и солдаты! – призывали «Известия». – Присылайте в редакцию корреспонденцию из деревень, фабрик и полков. Не стесняйтесь формой изложения. В вашей газете должна отражаться неподдельная трудовая жизнь». В статьях, очерках, выступлениях Швера неизменно проводилась линия партии, но – с опорой на инициативу народных масс.

«Задача будущего исполкома – творчество. Но нужно, чтобы творчество распространялось на низы, чтобы каждые волостные Советы творили – в этом залог победы пролетарской революции»
Романтик революции Швер, приветствуя перемены, не мог оставаться безучастным к беззаконию и произволу. За это он чуть не пострадал в самом начале своей журналистской деятельности. 17 апреля 1918 года в симбирских «Известиях» была напечатана статья А.В. Швера «Верный шаг». Речь шла о создании комиссии по борьбе с грабежами:
«Основной своей задачей комиссия поставила борьбу за полную безопасность и неприкосновенность личности и жилищ граждан от произвола и насилия. …Для вас, грабители, мародеры и разбойники, нет теперь места в тюрьме…, вам одно теперь наказание – смерть!» В конце статьи Швер добавил: «…Некоторые должностные лица злоупотребляют своей властью, и, не имея над собой контролирующего органа, представляются маленькими губернаторами. С этим явлением нужно бороться»
1918 год стал для Швера не столько трудным, сколько счастливым. В этом году произошли две самые важные встречи в его жизни: Александр нашел любовь и дружбу.
Любитель театра на одном из спектаклей познакомился с молодой драматической актрисой Ниной Александровной Викторовой. Вспыхнувшие чувства были взаимны. Встреченная в сложные времена, она навсегда стала его спутницей жизни.
А в мае в Симбирск приехал Иосиф Михайлович Варейкис, ставший председателем городского комитета РКП(б) и помощником председателя губисполкома М.А. Гимова. В первый же день они встретились – 24-летний Варейкис и 19-летний Швер. С этого дня началась их дружба и общая судьба. Они вместе работали в Симбирске, потом, куда бы партия ни направляла Варейкиса, рядом с ним был Швер. И их трагический конец тоже был общим…
А.В.Швер, крестьянин Дьяконов, И.М.Варейкис, М.А.Гимов, В.В.Сильнов.
Иосиф Михайлович Варейкис с сыновьями А.В. Швера Игорем и Олегом.
22 июля Симбирск был взят сравнительно немногочисленным отрядом Народной армии Комуч под командованием В.О. Каппеля и частями Чехословацкого корпуса. Эвакуацией по Волге руководили Варейкис и Швер. Нина Александровна, тогда еще невеста Швера, вспоминала:
«Я не видела Александра двое суток. А потом прибежал и сказал: это спрячь, важные документы. Он мне доверял, хотя я и не была членом партии. Доверял и Варейкис. Александр особенно беспокоился об оставшихся в городе сотрудниках редакции и типографии. Оставил деньги, чтобы я выдала всем зарплату на два месяца вперед…»
«12 сентября по городу стрельба… Я стояла все время у окна. Часов в 12 дня смотрю, кто-то едет в военных доспехах. Я даже предположить не могла, что это Александр: трудно было представить его, интеллигентного гражданского человека, военным…»
«Город уже взят. Начинает налаживаться мирная жизнь. Некоторые учреждения, в том числе губисполком, разместились на новых квартирах и начали работу… У всех была полная уверенность, что белые разбиты вдребезги и дерут куда-нибудь к Уфе.
Белые действительно были разбиты, но драть не собирались. Переправившись на левый берег и пользуясь первой нашей растерянностью от победы, они, собрав свои разрозненные силы, повели контрнаступление…
Первый пушечный выстрел сразу рассеял иллюзию о легкости дальнейшей борьбы. Губисполком, имея опыт одного отступления, решил не делать старых ошибок. А эти ошибки заключались в том, что не было планомерной эвакуации и связи с военными штабами. На экстренном совещании было решено подготовить (на всякий случай) к эвакуации все ценности и влить одного из членов губисполкома в штаб т. Гая…»
- А. В. Швер
Представителем в штабе Гая был назначен А.Швер. Прибыв в штаб, он обсудил с комдивом сложившуюся ситуацию. С наступлением мирной жизни А.В. Швер занимал целый ряд должностей в партийных и советских органах Симбирска, причем многие из них – одновременно.
А. В. Швер - журналист
А.В. Швером в соавторстве с сотрудником Истпарта и директором Историко-революционного музея В.Н. Алексеевым, была написана книга «Семья Ульяновых в Симбирске». Наряду с документами в ней собраны воспоминания живых свидетелей, помнивших семью Ульяновых. Предисловие написала А.И. Ульянова. Книга была издана Государственным издательством в 1925 году двумя тиражами: основным и «удешевленным» В договоре с издательством авторы оговорили, что весь доход должен пойти на создание Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске.
К этому времени А.В. Швер вернулся на журналистскую работу. С 1923 года он редактировал газету «Пролетарский путь», одновременно являясь редактором газеты «Красная жатва» и журналов «Наше дело» и «В помощь партийцу». К тому же Швер являлся заведующим подотделом печати губкома партии, работал в нескольких общественных организациях (Осоавиахим и др.), В этот же период он некоторое время руководил Сызранской уездной газетой «Красный Октябрь».

На всех этих должностях и административной работы хватило бы на несколько человек, но Швер был в первую очередь журналистом. Только передовых статей им написано более 200 за один 1925 год, а сколько еще самых разных публикаций. И ведь не только о политике партии и хозяйственных вопросах он писал. Из под пера Швера выходили очень живые воспоминания о годах революционной борьбы, рассказы о замечательных людях города, бытовые зарисовки. Вот он пишет в статье «У художника Д.И. Архангельского («Пролетарский путь», 10.01.1926):
«Где-то в конце Шатальной, в снежных сугробах, спрятался маленький, покосившийся домик. Едва ли подобный ему найдешь по всей Шатальной улице… В этом-то домике живет наш ульяновский сердцем и мыслью художник Д.И. Архангельский. Я его видел на улицах, на выставках, в школе. Везде он горит, везде он такой простой, вдохновенный, говорящий об искусстве, о природе, о красоте, готовый помочь каждому…
На днях, в снежный зимний вечер с трудом отыскал его домик… Навстречу сам хозяин, в холщевой рубашке, в стареньких штанах, заправленных в сапоги. Из темных сеней попадаю прямо в мастерскую, она же и спальня. Серые, оклеенные старыми обоями стены, увешанные произведениями художника, старинным фарфором… У печки простая железная кровать, покрытая серым одеялом… Окна закрыты листами газеты…
Передо мной его этюды – работы этого года. Их больше сотни. Все они горят солнцем, плещут радостью, все они на такие родные, знакомые темы…»

В августе 1926 года решением ЦК ВКП(б) А.В. Швер направлен в Казахстан редактором газеты «Советская степь». Через два года новое назначение: редактором газеты Центрально-Черноземной области «Воронежская коммуна». Нет сомнений, что этому переводу посодействовал И.М. Варейкис, который в 1928 году стал первым секретарем Центрально-Черноземной области, а после ее разделения возглавил Воронежский обком. В Воронеже, помимо редакторской работы, Швер активно участвовал в работе писательской организации. Он принимал участие в издании журнала «Подъем», альманаха «Писатели Центрально-Черноземной области» и др., возглавлял воронежскую делегацию на I Съезде советских писателей.
В 1935 году Швер становится редактором газеты «Сталинградская правда». В 1936-м Варейкис возглавил Дальневосточный крайком. Вскоре в Хабаровск приезжает А.В. Швер – теперь он редактор «Тихоокеанской звезды».
«Уехал он один, – вспоминала Нина Александровна – рассчитывая на скорый переезд семьи. Не чуял, что расстается с семьей навсегда»
Смерть
В октябре 1937 г. И.М. Варейкис был вызван в Москву и арестован. 29 июля 1938 года он осужден Военной коллегией и в тот же день расстрелян. По тому же делу – «за связь с троцкистско-бухаринскими шпионами и покровительство им» – в начале октября 1937 года в Хабаровске арестован А.В. Швер. Уже 3 октября, сразу после ареста, Дальневосточный крайком исключает его из партии, а 8 октября публикуется сообщение о снятии с работы. О дальнейшей судьбе и месте гибели сведений нет. Известно лишь, что жизнь Александра Владимировича Швера оборвалась в 1940 году, существует версия, что он был расстрелян так же как и его товарищ.
Определением Военной коллегии ВС СССР от 18.08.1956 г. «дело Швер А.В. за отсутствием состава преступления прекращено, реабилитирован посмертно»

Нина Александровна с детьми вернулась в Ульяновск. Нелегко приходилось семье «врага народа», но они сохранили светлую память об Александре Владимировиче, любовь к Родине и веру в справедливость. Старший сын Игорь ушел добровольцем на финскую войну, был разведчиком. В Великую Отечественную лейтенант Игорь Швер воевал под Москвой, получил несколько ранений. Погиб в 1942-м в тяжелых боях под Ленинградом. В том же году погиб его брат Олег.
Нина Александровна и Азелла Александровна жили в Ульяновске, часто делились воспоминаниями о муже и отце на встречах с горожанами и страницах газет.

Люди, знакомые с Александром Владимировичем, запомнили его простым в быту и скромным человеком. Главным богатством Швера были книги: на них он тратил почти весь заработок. Являясь требовательным руководителем, не проявлял чванства, был доступен для людей и отзывчив к просьбам. Александр Швер был в дружбе со многими известными людьми: Тухачевским, Блюхером… Прекрасный семьянин, заботливый отец трех детей: Игоря, Олега и дочери Азеллы.
Сегодня имя этого человека носит небольшой переулок в Железнодорожном районе Ульяновске, недалеко от Центрального вокзала. Однако люди, живущие там, вряд ли знают, в честь кого он назван...
Нар спецпроектом работали:
Фарида Гурбанова
Екатерина Пан
Эльмира Акопова
Александр Степанов
Made on
Tilda